Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

США снижают добычу сланцевой нефти

Газета The Wall Street Journal взяла интервью у сланцевого миллиардера, основателя нефтяной компании Continental Resources (штат Оклахома). Он признался, что американские производители сланцевой нефти снижают производство, возвращая его к уровню трехлетней давности. Дешевой сланцевой нефти станет меньше, и ее переизбыток на мировом рынке сократится. Это будет ударом для Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, наводнивших мир дешевой нефтью. А стоимость нефти должна будет подняться до $60 во второй половине 2016 года.

Давайте разбираться в словах американского миллиардера и в рынке нефти.



Нефть может сильно отличается по своему составу. Одни виды более вязкие и "тяжелые", другие наоборот - легче воды. Наличие и содержание серы в нефти также влияет на ее качество.

У нас на слуху лишь несколько видов: Brent (из Северного моря), WTI (западно-техасская средняя), Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси).

На биржах трейдеры в своих контрактах и используют эти виды, отслеживая их цены.

Так как WTI поступает в распределительный центр по нефтепроводу, и ее можно продавать в различных объемах, то стоимость нефти WTI, как это ни парадоксально, ниже Brent. Это при том, что по качеству Brent уступает WTI.

Нефть марки Brent продается лишь танкерами. Поэтому трейдерам приходится оперировать большим количеством мелких контрактов. По мнению экспертов, нефтяные месторождения для добычи Brent "увядают" и вполне вероятно скоро иссякнут.

Еще одним фактором причин занижения цены на WTI - запрет на экспорт американской нефти.

Даже когда Америка производила больше нефти, чем было нужно или ожидалось, она оставалась в пределах границ США. Но добыча "черного золота" в США неуклонно падала, пока не началась "сланцевая революция".

Все больше и больше дешевой нефти стало появляться в распределительном центре Кушинг (штат Оклахома), а затем и в Мексиканском заливе.

В результате WTI стал значительно дешевле сорта Brent. В 2011 году разрыв цены достиг $28 за баррель.



Но после отмены запрета экспорта в США, стоимость WTI практически сравнялась с ценой на Brent.



Эксперты предупреждают, что и эта ситуация может измениться. Спрос на "черное золото" стремительными темпами увеличивается в Азии. К 2040 году Азия, в общей сложности, может начать потреблять нефти в четыре раза больше, чем вся Европа.

В связи с этим, в самые короткие сроки может появится новый сорт нефти - азиатский. В 2016 году Шанхайская международная энергетическая биржа планирует начать торговлю нефтью в юанях, по собственным контрактам.

Тем временем, когда, например, Саудовская Аравия сократила поставки нефти в Китай с 55 млн тонн до 20, Россия увеличила экспорт этого сырья до 34 млн тонн. А при той тенденции российско-китайских отношений, когда торговля ведется минуя доллар, Россия становится выгодным партнером.

Продолжение следует...






Tags: нефть, сша, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments