Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Себестоимость добычи нефти

Американский миллиардер, в своем интервью газете The Wall Street Journal признался, что 68% его акций нефтяной компании Continental Resources потеряли примерно 15 миллиардов долларов за период с августа 2014 года.

Чистая прибыль другой американской сервисной компании Schlumberger снизилась еще в первом полугодии 2015 года на 34%, потеряв более миллиарда долларов.

Какова же себестоимость нефти и почему США снижают добычу сланцевой нефти?


Цены на нефть в январе 2016 года очень сильно упали. Это касается и марки Brent, и сорта WTI, и российской Urals.

203fce17008e9df65338f1cafaae4da0_XL.jpg


Некоторые аналитики считают, что цены могут опуститься и до $10 за баррель. Кто готов к такому сценарию?


Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет до $4 (без учета транспортных расходов и налогов).

Другие источники утверждают, что исходя из отчетности «Роснефти» за девять месяцев 2015 года, расходы на добычу составили всего $2,6,  а на транспортировку $5,7. И это, пожалуй, одна из самых низких цен добычи нефти.



Кстати, транспортировка морем считается одной из самых дешевых. Например, стоимость перевозки одного барреля из США в Европу около $5.

Вернемся к сравнению затрат на добычу нефти.

По сравнению со сланцевыми проектами, добыча на шельфе имеет высокие первоначальные затраты, но дальнейшие расходы становятся относительно невысокими.

Добыча сланцевой нефти имеет небольшие первичные инвестиции, но из-за постоянной необходимости горизонтального бурения - большие операционные затраты.

Для нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть, цены на нефть ниже $35-$50 уже критичны. За год количество буровых установок в США снизилось более чем на 50%.

Американские банки пока еще продолжают кредитовать сланцевые компании, которые берут кредиты для продолжения горизонтального бурения. Но финансисты уже фиксируют случаи, что объем задолженности выше стоимости всех активов компаний. При нынешних ценах, нефтедобывающие компании США теряют около $2 млрд в неделю.

Газета The Wall Street Journal, опираясь на аналитические материалы Wolfe Research написала, что к середине года треть американских нефтяных компаний могут оказаться банкротами.

Конкурировать с Россией могут, пожалуй, лишь саудиты. По разным оценкам, себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии колеблется от $2,5 до $5.

У Саудовской Аравии хорошая финансовая подушка и несмотря на падение ВВП, саудиты могут удержаться на плаву. Но у Саудовской Аравии другой важный конкурент и даже, можно сказать, враг - Иран.

Бюджет Ирана на 2016 год уже сверстан исходя из расчета $40 за баррель. Саудовская Аравия, по непроверенным данным, ориентируется на стоимость нефти в $29.

Но надо понимать, что любой толчок в мировой экономике или политике может привести к росту цен на нефть. Конфликт Саудовской Аравии и Йемена, а также вмешательство в ситуацию Ирана, может подтолкнуть цены к резкому росту.

Ранее: США снижают добычу сланцевой нефти



Tags: нефть, сша, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments