Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Россия ждет от Украины официальных переговоров, а не через прессу

Всея заявления Порошенко и Яценюка по телевизору и в прессе - не более, чем болтовня. Официальных шагов Киев так и не предпринял. Есть определенный протокол, которому должны следовать официальные лица. Приглашение к переговорам по невыполненным кредитным обязательствам Украины, Россия не получала. Тем хуже будет для Украины, когда состоится Совет директоров МВФ.

ukraina-europos-sajunga-rusija-63289084.jpg
Замминистра финансов России Сергей Сторчак это подтвердил журналистам.


"И по старым правилам (кредитования МВФ — ред.), и по новым — а по новым правилам тем более, первый ход делают они (Украина как дебитор — ред.). В любом виде: через посредников, напрямую, как угодно — но это должен быть первый ход с их стороны. Пока его нет", — сказал Сторчак журналистам, отвечая на вопрос о возможности досудебного урегулирования долгового спора России и Украины.

Россия в конце 2013 года выкупила двухлетние евробонды Украины на 3 миллиарда долларов за счет средств ФНБ, однако Украина отказалась гасить задолженность в конце срока. Киев включил эти облигации в перечень бумаг, держателями которых является частные кредиторы, и по которым принято решение о реструктуризации. Россия готовит иск в международный суд, поскольку по международным нормам суверенный долг не может быть реструктуризован на тех же основаниях, что и частный. Киев заявил, что Россия не получит условий лучше, чем частные держатели облигаций Украины, и обвинил российские власти в отсутствии предложений по долгу.

"Я немножко не понимаю логику заявлений коллег, которые говорят, что Россия ничего не предлагает, официально им ничего не направляет. Контрактные обязательства – святая святых рыночной экономики – не мы нарушили. Раз они нарушили контрактные обязательства, то первый шаг, это как в шахматах, делают белые", — сказал замминистра финансов РФ.


По его словам, власти РФ сделали даже больше, чем требуется, в такой ситуации: в ходе встречи "большой двадцатки" в Анталии президент РФ предложил Киеву отсрочку по долгу при условии, что США, одна из стран Европы или один из крупных международных финансовых институтов предоставит гарантии по обязательствам Украины. Однако официальной реакции от Киева на это предложение не было.

Сторчак сообщил, что подготовка иска по долгу идет по плану. "Есть план, он выполняется, он непубличный", — сказал он. "Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и несмотря на то, что мы в процессе судебных разбирательств или предсудебных, тем не менее, всегда готовы сесть за стол переговоров и двинуться, чтобы попытаться договориться", — заявил Сторчак.

Дополнительно:


источник


Tags: россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments