Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

У Украины не получилось обмануть Японию и Испанию

1 марта 2016 года для кабинета министров Украины наступит весьма неприятный момент: необходимо будет отчитаться о так называемых "киотских деньгах". В 2009 году, в рамках Киотского протокола, четыре японских компании и Министерство окружающей среды Испании выкупили у Украины излишки квот на выбросы парниковых газов. Цена вопроса тогда составила 470 млн. евро. И эти деньги должны были направиться исключительно на экологические проекты. Все не потраченные средства необходимо вернуть обратно.


За все это время правительство Украины смогло "освоить" лишь 320 млн. евро. 150 млн. евро нужно либо истратить - либо отдать. Угадайте какой вариант выбрал Яценюк?


Госпредприятие «Украинские экологические инвестиции», подчиненное Министерству экологии Украины, провели переговоры с японскими инвесторами в 2014 году и договорились произвести капремонт уличного освещения с использованием светодиодных ламп (LED).

По непонятной причине, только в конце 2015 года проводят конкурс, по условиям которого побеждает тот у кого самая низкая цена. Не учитывается ни опыт работы, ни наличие производственной базы и этих самых светодиодных ламп. Даже вопрос о гарантиях не поднимался.

В конкурсе участвовало много компаний. Но победила одна. За день до конкурса у нее сменился генеральный директор, а сама компания "прописалась" в однокомнатной квартире. Личность нового директора тоже любопытна - некто Алексей Алтунин с регистрацией в Донецке (ДНР).

При беглой проверке выяснилось, что бывшие владельцы "продали фирму" год назад.

Так же выяснилась пикантная подробность, что чиновники обеспечили победу этой фирме на конкурсе, снимая конкурентов с более низкими ценами под различными предлогами.

Победитель конкурса должен был получить 70% предоплаты (порядка 336 млн. гривен) и раствориться.

Яценюк в гневе грозится увольнениями и уголовными делами.

Да, согласно статистике Единого реестра судебных решений уголовных дел по "киотским деньгам" было предостаточно и при Януковиче. Деньги разворовывались. И только благодаря пристальному вниманию со стороны японцев, это оказалось очень сложно сделать.

Надо отдать должное, японцы не дураки и деньги считать умеют. Все, что не использовано строго по назначению они собираются забрать. С испанцами у Украины тоже не задалось: до сих пор ведут переговоры с просьбой дать еще время на реализацию экологических проектов на 30 млн. евро.

Странно, да? Деньги есть, а с умом потратить не могут. Или никак не удается украсть и обмануть японцев и испанцев?




Tags: украина, япония
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment