Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Антимонопольный комитет Украины выставил "Газпрому" штраф на $3,4 млрд

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выставил штраф "Газпрому" на 85 миллиардов гривен (около 3,4 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

5245a66-dbe05350458c15fa6c802fb686391131-xl.jpg


"Только что принято решение относительно злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа — 85 миллиардов гривен", — написал Терентьев в своем Facebook.

Напомним, Кабинет министров Украины распоряжением от 22 апреля 2015 года обратился в АМКУ по вопросу нарушений ОАО "Газпром" законодательства о защите экономической конкуренции.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении Киева предложить Европейскому Союзу совместно расследовать факт монопольного положения "Газпрома" как на рынках ЕС, так и на рынке Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученной "Газпромом" на украинской территории.

АМКУ в ходе расследования установил: "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины и в течение 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины".

Предварительные выводы расследования АМКУ направил в "Нафтогаз" и "Газпром" в конце ноября 2015 года. На это представление НАК сообщил о согласии с выводами, тогда как со стороны "Газпрома" повторной реакции не было. "Газпрома" еще в начале рассмотрения дела заявил, что у АМКУ нет полномочий и любые претензии должны рассматриваться исключительно в Стокгольмском арбитраже.

UPD 19:40 "Газпром" напомнил, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Российский холдинг расценивает это как попытку оказания давления




источник

Tags: газ, газпром, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments