Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Украина уперлась: переговоров по кредиту не будет. Им же хуже.

Россия и Украина при посредничестве Германии неформально обсудили возможность переговоров по долгу Украины на 3 миллиарда долларов, но договориться о конкретных встречах пока не удалось из-за бескомпромиссной позиции Киева, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

ukraina-europos-sajunga-rusija-63289084.jpg


"При посредничестве Минфина Германии состоялся неформальный обмен мнениями относительно возможности таких переговоров. Однако из-за бескомпромиссной позиции Украины, которая выражается в нежелании признавать официальный статус долга и предлагать Российский Федерации условия лучше, чем были предложены частным кредиторам, договориться о начале переговоров пока не удалось", — сказал он.

Минфин России уверен, что сможет взыскать с Украины всю сумму долга по евробондам, которая составляет 3,075 миллиарда долларов, а также возместить расходы, связанные с подачей иска в международный суд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В настоящее время идет подготовительная работа для подачи иска к Украине. Мы уверены, что удастся взыскать с должника всю сумму долга по еврооблигациям, а также расходы, связанные с подачей иска", — сказал Силуанов журналистам.

По словам министра, Киев продолжает настаивать на том, что облигации, приобретенные РФ, не являются официальным долгом, хотя Международный валютный фонд признал его таковым. "По установившейся международной практике, официальный кредит Российской Федерации не должен был быть включен в недавнюю реструктуризацию долга перед частными кредиторами, а также Российской Федерации должны были быть предложены лучшие условия, чем коммерческим кредиторам", — отметил Силуанов.

"Украина не может утверждать, что готова добросовестно вести переговоры и при этом настаивать на том, что они будут рассматривать только такой вариант, который уже был предложен их частным кредиторам, особенно сейчас, когда МВФ признал, что долг перед Российской Федерацией по еврооблигациям является официальным", — подчеркнул он.


Сейчас Киев ожидает выделения третьего транша, объемом 1,7 миллиарда долларов.

МВФ, хотя и изменил свои правила кредитования стран, согласившись оказывать помощь государствам, допустившим дефолт по суверенному долгу, однако установил требование: страна — получатель кредита должна доказать, что предпринимала добросовестные усилия, чтобы договориться с кредитором и избежать дефолта.

Ранее источник в МВФ говорил, что в случае требования РФ остановить программу помощи Украине, фонду потребуется собирать отдельное заседание совета директоров, чтобы вынести суждение о том, насколько добросовестно вели себя должник и кредитор. О своем согласии или несогласии РФ должна будет заявлять перед каждым новым траншем от МВФ. Поэтому риторика украинских властей смягчилась. Им нужно будет доказать, что они добросовестные заемщики, говорил источник МВФ.




источник


Tags: мвф, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment