Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Отбирает ли Иран у России клиента - Грецию?

До введения санкций в 2012 году Иран был одним из главных поставщиков нефти в Грецию, обеспечивая треть импорта сырой нефти. В пятницу (22 января 2016 года) греческая нефтяная компания Hellenic Petroleum и иранская государственная нефтяная компания NIOC подписали долгосрочное рамочное соглашение о незамедлительных поставках иранской нефти.


Вопрос, который, несомненно, возник практически у всех: кто был поставщиком нефти в Грецию все эти годы и не отбирает ли Иран у России клиента?




Вернемся на несколько лет назад.

По данным Европейского союза, в 2010 году Греция импортировала 46% углеводородов из России, 14-16% из Ирана, 10% из Саудовской Аравии и 10% из Казахстана, а еще 9% из Ливии и 7% из Ирака.


Но в 2011 году Греция прекратила закупки российской, казахстанской и другой нефти, перейдя на иранское сырье.

Тогда агентство Reuters сообщало, что смена поставщиков произошла из-за недостатка денег у Греции. В ожидании дефолта инвесторы перестали предоставлять кредиты на закупку нефти.

Иран стал единственной страной, которая согласилась работать с Грецией в таких условиях и с таким риском, предоставляя открытый кредит. Дело в том, что к тому времени Иран был уже в черном списке и имел огромные проблемы со сбытом нефти. Поэтому две страны схватились друг за друга, как за «спасительную соломинку».

В результате, после того, как 30 июня 2012 года прекратился прием сырой нефти из Ирана у греческой компании остались долги: от 400 миллионов евро до 800 миллионов евро (точная цифра не сообщается).

Греция оказалась в крайне сложном положении. Потребление нефти в Греции за год составляло 120 млн баррелей и она тратила на импорт около 10–12 млрд евро (около 5% ВВП).

Выход, казалось, был найден: разрабатывать собственные шельфовые месторождения в Ионическом море. Суммарные запасы нефти в Ионическом море оценивались в 300 млн. баррелей.


Правда, для этого нужен инвестор…

Греция даже пошла на отчаянный шаг, снизив налог с 40% до 25% на компании в секторе добычи нефти и газа. Но все планы были заморожены из-за экономического краха Греции.

Финансовые данные о товарообороте России и Греции говорят о ежегодном снижении экспорта нефти и нефтепродуктов: в 2013 году – $4,7 млрд, в 2014 году – $2,7 млрд.

Кто же еще поставляет в Грецию нефть? Какие-то объемы идут из Азербайджана. Что-то из других стран. Financial Times писали, что Греция покупает нефть даже у иракских курдов.

Летом 2015 года Греция обратилась и к России: поставлять нефть и нефтепродукты по очень сниженным ценам.

Греция все эти годы выкручивалась, как могла. И появление Ирана, который готов работать на прежних условиях – подарок для Греции. На отношения Греции с Россией и на объем поставок нефти данный контракт никак не влияет.



Tags: греция, иран, нефть, россия
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments