Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

По прогнозам министра энергетики Украины следующей зимой будет лето.

Странные цифры приводит министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, потребность Украины в импорте природного газа в 2016 году составляет 11-13 миллиардов кубометров. Получается, что Украина будет резко сокращать потребление газа. Вопрос только за счет кого или чего?



Поднимем еще раз статистику за 2015 год.

В 2015 году Украина купила 10,3 миллиарда кубометров в ЕС и 6,1 миллиарда кубометров газа у "Газпрома". Итого 16,4 миллиарда кубометров импортного газа. И это с учетом хорошей экономии за счет теплой прошлой зимы и нынешней осени.

Этой зимой Украине пришлось активно выбирать газ, сокращая запасы в ПХГ.

По словам Демчишина, сейчас Украина импортирует 40 млн кубометров газа в сутки и еще 90 млн кубометров забирает из подземных хранилищ.

Кстати, 25 января 2016 года «Укртрансгаз» бодро отрапортовал, что в украинских газохранилищах хранится 11,6 млрд. кубометров и это на 19% больше прошлогодних показателей.

Но если вспомнить отчет премьер-министра Украины, который доложил, что Украина в 2015 году снизила потребление газа на 25%, то уже получается обратный результат - в ПХГ на 6% газа меньше, чем в прошлом году.

У меня эти игры с цифрами вызывают лишь улыбку.

Итак, в 2014 потребляемый объем газа Украиной составил 42 млрд. В 2015 году, как сказал Демчишин, объем потребления газа сократился на 7 млр. Следовательно он составил 35 млрд. кубометров?

Собственная добыча Украины в 2015 году составила 21 млрд. кубометров. И по прогнозам будет сокращаться.

Из данных отчета Минэнерго Украины плановые объемы добычи природного газа на 2016 год составят 15,52 миллиардов кубометров. В лучшем случае, 17,5 миллиардов кубометров.

Складываем 17,5 млрд. собственной добычи с 13 млрд. импорта (берем все по максимуму) и получаем план потребления - 30,5 млрд. кубометров газа, т.е. еще на 5 млрд. меньше чем в прошлом году (примерно на 15%).

За счет чего такая экономия?

Достаточно взглянуть на объемы производства промышленной продукции на Украине в 2015 г., которые упали более чем на 13% по сравнению с 2014 г.  (по данным Государственной службы статистики Украины.



По всей видимости, в 2016 году Демчишин ожидает либо падение производства еще на 10-15%, либо, что осенью-зимой 2016 года на улице Украины будет плюс двадцать градусов тепла - не меньше.

Вы к какому варианту больше склоняетесь?

Президент Порошенко прогнозировал приток инвестиций и рост ВВП.

Либо министр с ним не согласен, либо, по прогнозам Демчишина, зимой будет лето... Или есть другие варианты?




Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments