Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Украина сдалась: повышения стоимости за транзит газа не будет

Сегодня министр энергетики Украины Владимир Демчишин поступил весьма неожиданно. Фактически он сдал позиции Украины по вопросу цены за транзит газа по территории Украины.

Еще неделю назад я рассуждал на тему «Нафтогаз Украины» в сложном положении: брать деньги или не брать?»


По моему мнению, в начале февраля «Газпром» оплатил бы за транзит газа оговоренную сумму по контракту – не более того.

И далее предположил три варианта того, как поступит официальный Киев:


Вариант первый: если «Нафтогаз» возьмет деньги – то тем самым де-факто согласится со старыми ставками и условиями контракта.

Вариант второй: если «Нафтогаз» откажется получить направленный платеж, то в среднесрочной перспективе останется без денег вообще. Будут затяжные суды, которые Украина проиграет. И получит деньги, за минусом юридических расходов.

Вариант третий: взять деньги и написать претензию, что деньги получены не полностью. А дальше вернуться к истории с судами и жалкому существованию.

Тогда я утверждал, что самый вероятный вариант развития событий – первый. Но некоторые со мной спорили, убеждая, что Украина может остановить транзит газа, пока не заплатят по новым тарифам.


Неожиданно для многих все разрешилось не в феврале, а сегодня. Министр Украины дал интервью РИА Новости в котором заявил:

"у нас сейчас нет базы для того, чтобы выставить счет по новым (тарифам — ред.), потому что договор не подписан. Мы работаем по тем договорам, которые существуют"

Отвечая на вопрос, идут ли в настоящее время переговоры с "Газпромом" по пересмотру тарифов, Демчишин сказал: "Нет никаких переговоров. Точнее, они идут (на корпоративном уровне — ред.), но каких-то специальных, экстраординарных нет. Все происходит в рабочем режиме".

Ранее по теме:



Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments