Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Зачем цены на нефть ползут вверх?

На вопрос "почему" цены ползут вверх невозможно ответить односложно: одни факторы указывают на проблемы у США в экономике и нефтедобывающей отрасли, другие - на неплохие статистические данные.

Например, запасы топлива в США увеличились до 495 млн. баррелей (на более чем 8,3 млн.), но упала добыча нефти (на 14 тысяч баррелей в сутки). Скорей всего компании по добыче сланцевой нефти, как и предполагалось, продолжили останавливаться. Компании банкротятся, уменьшая добывающую мощность Америки в целом.



Уровень запасов нефти в США, по сравнению с последними годами, самый высокий. Но и потребление немаленькое. В январе 2016 года суточная добыча составила 9,2 млн. баррелей, что на 50% меньше суточного потребления, которое доходит до 19 млн. баррелей.

Если США перестанут импортировать нефть на уровне 10 млн. баррелей в сутки, то запасов хватит максимум на два месяца. А вспоминать нефтяной кризис 1973 года Вашингтон явно больше не хочет.

Тем более, что Саудовская Аравия совместно с другими странами ОПЕК, приглашает Россию поговорить о снижении добычи нефти на 5%. В феврале текущего года такая встреча должна состояться. Но будут ли обсуждать именно этот вопрос?


Дело в том, что Россия однозначно дала понять, что прямо сейчас снижать добычу нефти не намерена. Большинство нефтяных скважин, как видно на карте, расположено в Западной Сибири.


Используемая технология заводнения скважин не позволяет в зимний период останавливать добычу нефти. Слишком большие экономические потери. Вот летом - можно будет поговорить.

Сложно предположить, что Саудовская Аравия, инициирующая встречу ОПЕК и России, не знает об этом.

Тогда о чем хочет договориться Саудовская Аравия с Россией? И зачем сегодня, как только Александр Новак заявил в Санкт-Петербурге о согласии встретиться, цены на нефть Brent поползли вверх?

Есть две версии.

Первая - Саудовская Аравия предлагает России дружить против США и Запада в целом.

Показательное повышение цен на нефть марки Brent, позволяет России надеяться на повышение цен на Urals, при этом продолжая прижимать США низкими котировками на WTI (при которых добыча сланцевой нефти убыточна).

Другая версия заключается в том, что таким образом Саудовская Аравия хочет надавить на Россию по сирийскому вопросу, показывая свои возможности, как по дальнейшему снижению цен, так и по их повышению. Напомню, что по Сирии Россия и Саудовская Аравия занимают диаметрально противоположные позиции.

Время покажет, чем обернется встреча в феврале...

Ранее по теме:


Tags: нефть, россия, саудовская аравия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment