Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Рубль Павлова: вспоминаем январь 1991 года

В конце января исполнилось ровно четверть века с момента проведения денежной реформы советского премьера Валентина Павлова.



Она была призвана ликвидировать денежный навес, который в условиях фиксированных цен являлся причиной подавленной инфляции, выражавшейся в ужесточении дефицита на продовольственном рынке.


Товарная обеспеченность рубля находилась в то время на минимуме: если в 1970 году на 1 рубль денежных средств населения приходилось 62 копейки товарных запасов, то в 1990 году — лишь 14 копеек. Вернуть конвертируемость рублю можно было только за счет либерализации цен, которая бы ликвидировала дефицит и перевела подавленную инфляцию в открытую.


С целью стабилизировать денежное обращение 22 января 1991 года указом президента СССР из наличного оборота были выведены банкноты номиналом в 50 и 100 рублей образца 1961 года — в трехдневный срок граждане были обязаны поменять эти купюры суммой не более 1000 рублей на банкноты в 50 и 100 рублей нового образца.


До конца же марта деньги можно было обменять только в специальных комиссиях, рассматривавших по отдельности каждый не уложившийся в отведенные сроки случай (командировка, состояние здоровья и пр.); при этом гражданину необходимо было объяснить, откуда у него взялась сумма свыше 1000 рублей. Одновременно с этим вводилось ограничение на использование вкладов: в месяц наличными можно было снять не более 500 рублей.


В марте 1991-го союзное правительство единовременно повысило цены, после чего как бы «разморозило» вклады населения. Опасаясь политической ответственности за частичное обесценивание вкладов, правительство решило предоставить их владельцам денежную компенсацию, которая была перечислена на отдельный счет. Правда, снять с него средства можно было только по прошествии трех лет. Этот шаг должен был предотвратить ситуацию, при которой у граждан на руках появились бы дополнительные наличные, на которые было бы невозможно ничего купить.

Причиной тому стал высокий дефицит государственного бюджета СССР, который, согласно оценке Всемирного банка, в 1991 году достиг 30,9% ВВП: он был профинансирован за счет вкладов населения (22,1% ВВП) и эмиссии Госбанка.

Но за январь-август 1991 года количество денег в обращении увеличилось на 57,3 млрд рублей, что более чем в три раза превысило показатель за аналогичный период 1990 года (16,7 млрд рублей).

В ноябре 1991 года в аналитической записке на имя Михаила Горбачева председатель союзного Госбанка Виктор Геращенко признавал, что возглавляемая им структура не в состоянии контролировать денежное обращение из-за того, что центральные банки республик стали без какого-либо согласования с Москвой эмитировать безналичные рубли.

В декабре же он сообщал, что Гознак, переданный в подчинение Госбанку, не обладает ресурсами, необходимыми для своевременного изготовления монет и банкнот.

Только в июле 1993-го была введена российская национальная валюта, благодаря чему ЦБ вернул себе контроль над денежным обращением.


В 1995 году Банк России отказался от эмиссионного финансирования дефицита бюджета. В результате инфляция, составившая в 1994 году 214,8%, к 1997-му опустилась до 11%.

Наконец, после дефолта 1998 года Государственная дума приняла первый в истории посткоммунистической России бездефицитный бюджет. В итоге финансовая стабильность, которую союзное правительство тщетно пыталось обеспечить в 1991 году, была достигнута лишь в 1999-м.


Ранее по теме:
Внешний долг России в 2016: кредитная история страны




источник

Tags: россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments