Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Обама предлагает ввести новый налог на добычу нефти в США. Безумство или холодный расчет?

Налог в $10 на баррель, при нынешних ценах, остановит добычу, как минимум сланцевой нефти. Добыча традиционным способом будет на грани рентабельности. Напомню, что при цене WTI ниже $30 за барель, добыча сланцевой нефти становится невыгодной , а при новом налоге граница безубыточности повысится до $40.

О чем думает Обама в свои последние месяцы президенства? Хочет ли он аккуратно сдуть «сланцевый пузырь» или его предложение - сигнал к повышению цен на фьючерсы?



Как сообщает РИА, президент США собирается предложить в бюджете на 2017 год заложить новый налог на нефть, который будут платить нефтяные компании в размере $10 за каждый баррель.

Налог будет вводиться постепенно в течение пяти лет, а сборы от него будут использоваться для строительства городского транспорта, высокоскоростных железнодорожных магистралей, внедрения экологически чистых видов транспорта и роботизированных автомобилей.

"План президента повысит американские инвестиции в экологически чистую транспортную инфраструктуру примерно на 50% по сравнению с нынешним уровнем, а также поможет реформировать существующие инвестиции, чтобы сократить выбросы двуокиси углерода, сократить потребление нефти и создать новые рабочие места", — говорится в заявлении Белого дома.

Интересно, что президент США приводит в качестве примера Китай, который активно инвестирует в инфраструктуру, дороги, транспорт, выработку и применение экологически чистой электроэнергии.

На первый взгляд, инициатива может показаться интересной и даже перспективной для американской экономики. Но если цены на нефть останутся на прежнем уровне, то данный налог станет надгробным камнем над проектом по собственной добыче сланцевой нефти.

Провести новый налог через конгресс, контролируемый сейчас республиканцами – нереально. И я думаю, это понимает и сам Обама. Так зачем он хочет попытаться внести заведомо провальное предложение?

Можно предположить, что Обама пытается навсегда закрыть тему добычи сланцевой нефти. Опасность и неэкологичность методов добычи сланцевой нефти уже давно не вызывают сомнений. Но и от нее, в том числе, зависит энергобезопасность США.

203fce17008e9df65338f1cafaae4da0_XL.jpg


Заместитель руководителя республиканского большинства в Палате представителей Стив Скэлис, комментируя новое предложение Обамы, считает, что президент с первого дня работы объявил «войну» американской энергетике, а эту идею назвал абсурдной.

Действительно, убив этот сектор экономики, Обама прежде всего подвергнет страну риску повторения нефтяного кризиса 1973 года. После введения налога, цены на бензин обязательно поднимутся. Согласно анализу Американского института нефти - минимум на 25 центов за галлон.

С другой стороны, добыча сланцевой нефти и так на издыхании. Беспрецедентное ценовое давление со стороны Саудовской Аравии и ОПЕК направлено на скорейшее уничтожение.

Возможно, Обама предвидя исход событий, пытается не допустить громкого взрыва «пузыря», а постепенно его сдуть. Нефтяные компании и банки, финансирующие эти проекты, без лишнего шума свернут добычу сланцевой нефти, понимая бесперспективность бизнеса.

Но если эта идея не получит поддержки конгресса, то по крайней мере резонанс может послужить толчком к повышению мировых цен на нефть уже сейчас. Возвращаясь к ценовым войнам на нефтяном рынке, где главными противоборствующими силами являются США и Саудовская Аравия, такой декларативный шаг может повлиять на работу бирж. Трейдеры могут просчитать последствия налога: уменьшение добычи и запасов, а как следствие, увеличение спроса.

Думаю, на следующей неделе мы увидим первые результаты.





Tags: нефть, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments