Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Украина придумала законный способ воровать газ... так сказать, на будущее

Верховная Рада Украины внесла поправки в таможенный кодекс Украины, который позволяет отбирать газ, предназначенный для Европы, на законных основаниях, делая так называемый "виртуальный реверс". Но до окончания текущего договора с "Газпромом" у Украины вряд ли это получится...




Что происходит сейчас с поставками газа?

В упрощенном варианте это выглядит примерно так: есть два счетчика - один на границе Украины и России, другой на границе Украины и Европы.

"Газпром экспорт" сверяет показания счетчиков: сколько вошло на территорию страны-транзитера, столько и должно выйти - иначе, Украина будет обвиняться в несанкционированном отъеме газа.

Далее "Газпром экспорт"  распределяет газ по европейским потребителям.

Украина потом "покупает" (или берет в долг газ), получая его по газопроводам, построенным специально для этого. При этом, Украина по контракту с Европой, вынуждена оплачивать реверс по принципу "транспортируй или плати". Скажем так, не очень выгодная опция при маленьких и нестабильных объемах транзита газа.

НАК "Нафтогаз Украины" долгое время агитирует европейские компании перейти на работу по принципу "виртуальный реверс" (backhaul) и даже соблазнила пойти на это венгерскую компанию FGSZ.

Суть "виртуального реверса" проста: "Нафтогаз" оставляет у себя российский газ, который европейцами засчитывается, как реверсный.

Статья 232 Таможенного кодекса Украины теперь дополнена:

"Таможенный контроль и таможенное оформление объемов природного газа по операции замещения природного газа (бэкхол) осуществляется в соответствии с заявленным таможенным режимом..., а также акта приема-передачи природного газа между перевозчиками-операторами газотранспортных систем Украины и сопредельного иностранного государства (отдельно по каждому пункту приема-передачи газа) и/или перевозчиком-оператором газотранспортной системы Украины и оператором газохранилища, содержащего информацию об объемах природного газа по операции бэкхолу"

<...>

"таможенное оформление природного газа, перемещенного трубопроводным транспортом через таможенную границу Украины по внешнеэкономическим договорам осуществляется на основании данных актов приема-передачи природного газа между сторонами внешнеэкономических договоров и оперативного балансового счета (ОБС) за отчетный период (месяц), между перевозчиками-операторами газотранспортных систем Украины и сопредельного иностранного государства"


Изменения затрагивают внутренние правила и законы Украины, но никакого отношения к международному праву не имеет.

Украина и раньше пыталась давить на "Газпром", ссылаясь на европейское законодательство. Но "Газпром" никоим образом не имеет отношения к третьему энергопакету, к которому апеллирует "Нафтогаз Украины".

Действующая схема транзита была утверждена в 2009 году и в одностороннем порядке не может быть изменена.

И "виртуальный реверс" в рамках действующего контракта между Россией и Украиной будет все-равно считаться воровством.

Но после окончания контракта в 2019 году, Украина, похоже, собирается "продавить" свой вариант договора по транзиту газа. Что ж, пускай попробует... посмотрим у кого будут козыри в руках...



Tags: газ, газпром, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments