
Что происходит сейчас с поставками газа?
В упрощенном варианте это выглядит примерно так: есть два счетчика - один на границе Украины и России, другой на границе Украины и Европы.
"Газпром экспорт" сверяет показания счетчиков: сколько вошло на территорию страны-транзитера, столько и должно выйти - иначе, Украина будет обвиняться в несанкционированном отъеме газа.
Далее "Газпром экспорт" распределяет газ по европейским потребителям.
Украина потом "покупает" (или берет в долг газ), получая его по газопроводам, построенным специально для этого. При этом, Украина по контракту с Европой, вынуждена оплачивать реверс по принципу "транспортируй или плати". Скажем так, не очень выгодная опция при маленьких и нестабильных объемах транзита газа.
НАК "Нафтогаз Украины" долгое время агитирует европейские компании перейти на работу по принципу "виртуальный реверс" (backhaul) и даже соблазнила пойти на это венгерскую компанию FGSZ.
Суть "виртуального реверса" проста: "Нафтогаз" оставляет у себя российский газ, который европейцами засчитывается, как реверсный.
Статья 232 Таможенного кодекса Украины теперь дополнена:
"Таможенный контроль и таможенное оформление объемов природного газа по операции замещения природного газа (бэкхол) осуществляется в соответствии с заявленным таможенным режимом..., а также акта приема-передачи природного газа между перевозчиками-операторами газотранспортных систем Украины и сопредельного иностранного государства (отдельно по каждому пункту приема-передачи газа) и/или перевозчиком-оператором газотранспортной системы Украины и оператором газохранилища, содержащего информацию об объемах природного газа по операции бэкхолу"
<...>
"таможенное оформление природного газа, перемещенного трубопроводным транспортом через таможенную границу Украины по внешнеэкономическим договорам осуществляется на основании данных актов приема-передачи природного газа между сторонами внешнеэкономических договоров и оперативного балансового счета (ОБС) за отчетный период (месяц), между перевозчиками-операторами газотранспортных систем Украины и сопредельного иностранного государства"
Изменения затрагивают внутренние правила и законы Украины, но никакого отношения к международному праву не имеет.
Украина и раньше пыталась давить на "Газпром", ссылаясь на европейское законодательство. Но "Газпром" никоим образом не имеет отношения к третьему энергопакету, к которому апеллирует "Нафтогаз Украины".
Действующая схема транзита была утверждена в 2009 году и в одностороннем порядке не может быть изменена.
И "виртуальный реверс" в рамках действующего контракта между Россией и Украиной будет все-равно считаться воровством.
Но после окончания контракта в 2019 году, Украина, похоже, собирается "продавить" свой вариант договора по транзиту газа. Что ж, пускай попробует... посмотрим у кого будут козыри в руках...
Journal information