Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Юристы Еврокомиссии определились с проектом "Северный поток -2"

Газета Politico со ссылкой на служебную записку юридической службы Еврокомиссии рассказала о перспективах противостояния по проекту "Северный поток - 2".



Исход "войны", разгоревшейся вокруг проекта "Северный поток-2" в Европе, еще не определен, но уже сейчас ясно, что противникам нового газопровода Nord Stream теперь будет нелегко.

Газете Politico стало известно, что юридическая служба Еврокомиссии сделала вывод: нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода "Северный поток-2".

Это еще далеко не победа, но серьезный удар. Украина, Польша и ряд других государств, поддерживаемых Вашингтоном, теряют последнюю надежду на отмену проекта "Северный поток - 2".

Канцлер Германии Ангела Меркель, вице-канцлер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль поддерживали позицию "Газпрома": инфраструктурные газовые проекты, не находящиеся на территории государств ЕС, не могут подпадать под действие норм внутреннего европейского энергорынка, в частности Третьего энергопакета.

Для Украины эта формулировка имеет особое значение, т.к. затрагивает вопрос и транзита газа через Украину. Все вопросы, которые Украина подняла за последние несколько месяцев, все их походы в суд, могут оказаться пустой тратой времени.

Украина все-время ссылается на нормы внутреннего европейского энергорынка, на что "Газпром" уверенно отвечал - он к этим нормам не имеет никакого отношения. И если юристы ЕК действительно определились, то вскорости мы услышим официальную позицию Еврокомиссии по проекту "Северный поток - 2" и сомневаюсь, что она обрадует противников Nord Stream.

До этого агентство Blumberg придерживалось другой версии. В пятницу, 5 февраля, агентство Блумберг со ссылкой на экспертное заключение этого директората сообщило, что "Северный поток-2" рискует нарушить законодательство ЕС.




Tags: газ, газпром, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment