Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

«Северный поток – 2»: политика или коммерция?

Новый виток дебатов по поводу проекта «Северный поток – 2» развернулся на этой неделе. Обратили внимание, что после просочившейся информации от юристов Еврокомиссии, в бой вступила тяжелая артиллерия?

821_crop.jpg

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович (словацкий дипломат) называет проект политическим и призывает заново пересмотреть.

Позиция Шефчовича легко объяснима: в конце 2015 года Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и прибалтийские страны направили в Брюссель письмо с критикой проекта «Северный поток – 2».

Официально они выражают обеспокоенность за Украину, но на самом деле они пекутся за свои доходы от транзита газа.

"Его строительство кардинально изменит систему газоснабжения в Европе", — сказал Марош Шефчович. По его мнению, один маршрут транзита газа из России в ЕС противоречит требованиям энергобезопасности.


В ответ на интервью вице-президента Еврокомиссии изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung , высказался посол Германии в России:
«Проект «Северный поток-2» является коммерческим. Есть два партнера — Газпром и консорциум различных европейских предприятий, которые объединились для того, чтобы осуществить этот проект».

Не остался в стороне глава концерна Shell в России Оливье Лазар, который подтвердил:
«Мы отдаем себе отчет в том, что проект сопряжен с рядом политических вопросов. Мы не выполняем никаких политических проектов, у нас все экономические. Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект».

По его словам, проект поможет лишь укрепить энергобезопасность Европы.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов так же не понимает отсылку Шефчовича к «третьему энергопакету» ЕС:
«так как у этого газопровода есть только морской участок (не считая, конечно, наземного на российской территории), то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не подпадает под действие есовского законодательства, в частности упомянутого «третьего энергопакета»

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt накануне своего визита в Германию и вовсе напомнил, что Украина сейчас является «рисковой историей» и Россия создает надежный канал поставок.

Правительство Германии, понимая всю важность проекта, также стоит на своем: «Северный поток – 2» будет реализован, причем, вовремя.

Ну, не думает же Марош Шефчович, что Россия будет сотрудничать с таким непредсказуемым партнером, как Украина? В текущих условиях и с такими требованиями транзит газа через Украину не просто коммерчески становится невыгодным, но и опасным.





Tags: газ
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments