Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Минфин Украины опять пересчитал долг Украины

Вчера в украинских СМИ появились новые данные по госдолгу Украины на конец 2015 года. На пресс-конференции директор департамента управления государственным долгом Министерства финансов Галина Пахачук выдала новые цифры: общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года составила 65,488 млрд долл., что в гривневом эквиваленте на эту дату - 1,572 трлн грн., а по отношению к ВВП - 79%.

На сайте минфина Украины информация по госдолгу подтвердилась, в то время как объем ВВП за iV квартал и весь 2015 на сайте гостата отсутствует.


И хорошо, что у меня сохранился скриншот с сайта от 12 января 2016 года.


За два месяца, с 31.10.2015 по 31.12.2015 госдолг Украины уменьшился с $69342 до $65488 млрд. Разница составляет $3854 млрд. Вам ничего эта цифра не напоминает?


Министерство Финансов Украины оправдывает такое снижение весьма просто:

"Основной причиной таких изменений является проведение реструктуризации и списания части государственного и гарантированного государством внешнего долга."

Создается впечатление, что правительство Украины попросту вычеркнуло долговые обязательства перед Россией минимум на 3,5 млрд. долларов, как будто их и не было.

Скорей всего эти манипуляции с цифрами проделаны исключительно для отчетности кабмина Украины перед депутатами и зарубежными инвесторами. Кого они хотят обмануть? Или они принимают их всех за идиотов?

Для справки:
Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет 3,075 миллиарда долларов. Минфин РФ в декабре 2013 года выкупил за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, после чего Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение основной суммы задолженности. Так же был наложен мораторий на выплату российским банкам 507 миллионов долларов кредитов КБ "Южное" и "Укравтодора".




Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments