Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Саудовская Аравия в битве за второй по значимости в мире нефтяной рынок

Китай – это страна, в которой прогнозируется наибольший рост объемов импорта нефти. Саудовская Аравия является ведущим поставщиком Китая. Тем не менее их позиция находится под угрозой конкуренции со стороны крупных и небольших добывающих стран: России, Анголы, Ирака, Омана, Венесуэлы, Кувейта и даже Бразилии.

В результате этой конкуренции доля Саудовской Аравии на китайском рынке снизилась за три года с 20% до 15% в 2015 году. А ведь спрос в Китае на нефть в 2015 году вырос на 16,7% до 11,2 млн баррелей в сутки.

И перед саудитами сейчас встает главная проблема: Иран, который до санкций был вторым по объему экспорта нефти на китайский рынок. Иран открыто заявляет о своем намерении восстановить утраченные позиции. Вот только за чей счет?



В отличие от Саудовской Аравии и Ирана, например, Россия имеет ряд преимуществ для работы с Китаем.

Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан" напрямую соединяет Россию с Китаем.

На фоне противоборства США и Китая, в Пекине всерьез опасаются, что ВМС США могут заблокировать поставки нефти танкерами.



В декабре 2009 года был введен в эксплуатацию ВСТО-I, а через три года была сдана вторая очередь "ВСТО-2". Поставки нефти с месторождений Восточной Сибири в нефтепровод ВСТО-I в 2015 году составили 24,6 миллиона тонн, в то время как мощность ВСТО-2 в момент запуска была уже 30 млн тонн нефти в год. Расширение ВСТО-2 позволит увеличить поставки до 50 млн. тонн нефти.

"Роснефть" с китайской Национальной нефтяной корпорацией заключила долгосрочный договор о поставке около 400 млн метрических тонны нефти в течение двадцати пяти лет.

Поэтому, думать что Иран "подвинет" Россию на рынке Китая, как минимум глупо.

Скорей всего Иран отщипнет от каждого игрока по кусочку. Да и Китай вряд ли будет разрывать отношения с каким-то поставщиком.

Учитывая маршрут доставки "черного золота", скорей всего от Ирана пострадает Саудовская Аравия, Ирак, Оман, Кувейт. А с учетом тенденции к  ежегодному снижению поставок нефти Саудовской Аравией, то самый большой "процент" отнимут именно у саудитов.

Возможно, именно поэтому Иран и Саудовская Аравия уже начали соревноваться во внушительных скидках для всех своих старых и новых клиентов: $2,60-2,80 с каждого барреля.




источник информации

Tags: китай, нефть, россия, саудовская аравия
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments