В результате этой конкуренции доля Саудовской Аравии на китайском рынке снизилась за три года с 20% до 15% в 2015 году. А ведь спрос в Китае на нефть в 2015 году вырос на 16,7% до 11,2 млн баррелей в сутки.
И перед саудитами сейчас встает главная проблема: Иран, который до санкций был вторым по объему экспорта нефти на китайский рынок. Иран открыто заявляет о своем намерении восстановить утраченные позиции. Вот только за чей счет?

В отличие от Саудовской Аравии и Ирана, например, Россия имеет ряд преимуществ для работы с Китаем.
Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан" напрямую соединяет Россию с Китаем.
На фоне противоборства США и Китая, в Пекине всерьез опасаются, что ВМС США могут заблокировать поставки нефти танкерами.

В декабре 2009 года был введен в эксплуатацию ВСТО-I, а через три года была сдана вторая очередь "ВСТО-2". Поставки нефти с месторождений Восточной Сибири в нефтепровод ВСТО-I в 2015 году составили 24,6 миллиона тонн, в то время как мощность ВСТО-2 в момент запуска была уже 30 млн тонн нефти в год. Расширение ВСТО-2 позволит увеличить поставки до 50 млн. тонн нефти.
"Роснефть" с китайской Национальной нефтяной корпорацией заключила долгосрочный договор о поставке около 400 млн метрических тонны нефти в течение двадцати пяти лет.
Поэтому, думать что Иран "подвинет" Россию на рынке Китая, как минимум глупо.
Скорей всего Иран отщипнет от каждого игрока по кусочку. Да и Китай вряд ли будет разрывать отношения с каким-то поставщиком.
Учитывая маршрут доставки "черного золота", скорей всего от Ирана пострадает Саудовская Аравия, Ирак, Оман, Кувейт. А с учетом тенденции к ежегодному снижению поставок нефти Саудовской Аравией, то самый большой "процент" отнимут именно у саудитов.
Возможно, именно поэтому Иран и Саудовская Аравия уже начали соревноваться во внушительных скидках для всех своих старых и новых клиентов: $2,60-2,80 с каждого барреля.

источник информации
Journal information