Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Отставка правительства Украины во вторник: да, нет, повиснет в воздухе.

Во вторник, 16 февраля 2016 года, кабинет министров отчитается в Верховной Раде о своей работе. После отчета скорей всего будет инициирована отставка правительства, или как высказался Порошенко - переформатирование кабинета министров.

Какие варианты развития событий возможны сейчас на Украине?



Депутаты попросят "выйти вон"

Для вынесения постановления о выражении недоверия правительству потребуется всего 150 голосов нардепов. Вряд ли возникнут проблемы. Украинская партия "Самопомощь" еще на прошлой неделе инициировала сбор подписей, а сегодня на съезде партии приняла резолюцию об отставке кабинета министров Украины и премьер-министра Арсения Яценюка.

"Самопомощь" и отдельные депутаты от Блока Петра Порошенко, как и представители различных депутатских групп явно примкнут к противникам нынешнего кабмина. Из колеблющихся - "Батькивщина". После встречи Юлии Тимошенко с представителями администрации президента США, депутаты Батькивщины вдруг задрожали и согласились выразить недоверие премьеру лишь в случае отсутствия конкретных предложений и плана действий. Как Вы думаете, есть ли у Яценюка план? Конечно же есть! Поэтому депутаты партии "Батькивщина", скорей всего, откажутся менять правительство.

Также депутаты внимательно слушали слова переизбранной госпожи Лагард и поняли, что убрать правительство им не дадут. Вернее, не разрешат. Глава МВФ дала четко понять: с другим правительством Украины фонд работать не будет.


Добровольный уход из жизни... политической

Если Яценюк сам попросится в отставку, то депутаты смогут принять столь щедрое предложение с радостью. В так случае, "охотники за головами" получат свой трофей, партия реформаторов "Народный фронт" останется у власти, а Запад, как думают нардепы, воспримет данный ход, как истинно демократический.

Но сам премьер, чувствуя поддержку МВФ, вряд ли согласится отойти от кормушки. И неважно, что 80% людей в стране ему не доверяют. Важно, что Запад дает ему деньги. А уж он постарается ими "правильно" распорядится.

Дошло до того, что Яценюк готов идти на прямой конфликт с парламентом Украины и требовать от них не вмешиваться в его работу.

Холодная война между Радой и Кабмином

Скорей всего 16 февраля начнется холодная война между Парламентом и Кабинетом министров Украины. После доклада о проделанной работе, который Яценюк уже представил послам G7, премьер попросит депутатов утвердить план деятельности. Депутаты откажутся, займутся критикой правительства, но и не освободят премьерское кресло.

При таком сценарии нардепы "подвесят" статус премьера до следующей сессии - осени 2016 года. Дело в том, что для депутатов, одобрение плана работы на 2016 год, будет означать вручение иммунитета всему правительству еще на один год. А так - всего на полгода. И то по причине сверх-давления Запада.

При отсутствии утвержденного плана работы, премьеру придется бегать в Раду за каждой подписью каждого законопроекта. Сценарий, что премьер в таком случае "поделится с нужными людьми", естественно более интересен народным избранникам.

Тем временем начнутся политические партии начнут усиленно готовится к выборам. Еще больше активизируется губернатор Саакашвили. Интересно, на какой пост он будет метить: на премьерский или президентский?



Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments