Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Россия подала в суд на Украину по долгу в три миллиарда долларов

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации", — сказал Силуанов.



По его словам, иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

"Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано", — пояснил министр.

Силуанов выразил уверенность, что суд будет открытым и непредвзятым. "Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям", — отметил он.

Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть, заключил глава Минфина.

Россия в суде требует от Украины помимо основного долга по еврооблигациям в 3 миллиарда долларов и последнего купонного дохода в 75 миллионов долларов выплатить также дополнительные проценты, начисляемые с 20 декабря 2015 года.

"Судебный иск содержит требование к Украине выплатить номинальную стоимость указанных облигаций в сумме 3 миллиарда долларов, сумму неосуществленного в декабре 2015 года купонного платежа в размере 75 миллионов долларов и дополнительные проценты, начисляемые на сумму задолженности по облигациям с 20 декабря 2015 года, а также возместить судебные расходы Российской Федерации", — говорится в сообщении на сайте Минфина РФ.

Интересы Российской Федерации в указанном судебном разбирательстве представляет международная юридическая фирма «Клири Готтлиб Стин энд Гамильтон ЛЛП»



источник

Tags: россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments