Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Особый статус Британии: какие изменения ожидаются в ЕС?

Британский премьер Дэвид Кэмерон в пятницу добился соглашения с ЕС в котором предусматривается "особый статус" Великобритании. Изменения в условиях членства Великобритании в Евросоюзе затронуты в четырех сферах: конкуренции, суверенитете, социальной политике и экономическом управлении.

Новое соглашение было принято на саммите ЕС в Брюсселе единогласно и Кэмерон на пресс-конференции заявил: "Сегодня – исторический день для Британии". Что же получит Великобритания, и почему на это согласился Евросоюз?




Великобритания никогда не примкнет к еврозоне

Касаясь сферы конкуренции, британский премьер пояснял, что до сих пор британские компании подвергались дискриминации по валютному принципу и потребовал от ЕС дополнительных новых гарантий защиты.

Надо отметить, что Британия, являясь членом Евросоюза, не входит как в еврозону, так и в "шенген". Отмена фунта и переход на евро значительно бы ослабили позиции Великобритании в мировой экономике и ее инвестиционную привлекательность. А отказываться от роли международного финансового центра Лондон не намерен.

В новом соглашении говорится, что Евросоюз должен «активизировать усилия, направленные на поддержку конкуренции согласно Декларации Европейского совета», для чего должна снижаться административная нагрузка на бизнес.

Будет ограничено бюрократическое вмешательство Брюсселя в национальную экономику не только Великобритании, но и всех стран-участниц ЕС.

В данном случае, Англия помогла решить наболевшую проблему в ЕС, от которой страдали многие страны.

Экономическое управление

Лондон потребовал, чтобы деньги британских налогоплательщиков никогда не были использованы для поддержки преодоления финансовых кризисов в еврозоне. Логика в этом присутствует: если страна не в еврозоне, то зачем она должна поддерживать евро?

В ЕС согласились с этим, но оставили для себя лазейку: если на экстренные меры будут потрачены средства из общего бюджета ЕС, то странам, не входящим в еврозону, будет компенсирован их взнос. Таким образом, ЕС может воспользоваться общими деньгами, но обязан вернуть в общий бюджет потраченную британскую часть денег.

Еще один важный момент о котором стоит упомянуть: отныне любые вопросы, которые могут затронуть интересы всех стран-участниц ЕС, должны обсуждаться сообща, а не только странами, входящими в еврозону.


Суверенитет

Отныне Великобритания, оставаясь в Евросоюзе, больше не участвует в процессе политической интеграции Евросоюза, и обязательство «более тесного союза между народами» Европы не будет привязывать Британию к политическому союзу.

Кэмерон настаивал на том, что национальные парламенты стран ЕС не должны терять свои полномочия, а группы стран должны иметь возможность блокировать законопроекты ЕС.

Так появился в Соглашении пункт о «красной карточке», но не через право «вето» одного единственного парламента, а через большинство: законопроект может быть отклонен, если против него проголосуют 55% парламентов стран ЕС (16 стран из 28).

Социальная политика

Журналисты уже назвали эту часть соглашения, как "экстренное торможение". Механизм защиты социальной системы позволит Великобритании ограничить доступ к социальным благам мигрантов из других государств ЕС.

В качестве пробного периода было решено включить "механизм защиты" на семь лет (без права продления). Теперь Великобритания не будет выплачивать новоприбывшим мигрантам социальные пособия в течение 4 лет.

Речь идет о знакомых нам всех налоговых вычетах, дополнительном пособии для малоимущих, пособии по безработице, праве на социальное жилье.

Компромисс Брюсселя и Лондона заключается именно в сроках работы этого механизма, хотя сама идея и подрывает "особые ценности Европы".



Референдум

После своей победы, Кэмерон считает, что Британия может остаться в ЕС:

"Великобритания будет сильнее в составе реформированного ЕС. Достигнутые договоренности носят юридически обязывающий характер… Я буду со всей душой и всем сердцем агитировать британцев за сохранение нашей страны в ЕС.

<..>

Сохранение Великобритании в составе Евросоюза принесет миллиарды фунтов стерлингов в британскую экономику и позволит создать тысячи рабочих мест
"

После выступления в парламенте в понедельник, Кэмерон обещал назвать дату проведения референдума по выходу Великобритании из ЕС.



Видно, что Брюссель делает все возможное, чтобы не допустить развала ЕС. Миграционный кризис, вызванный необдуманными действиями некоторых европейских стран, двигающихся в фарватере интересов США, придвинул Евросоюз к пропасти. Недовольство простых жителей подталкивает политиков пойти на решительные меры и изменения в базовом договоре Евросоюза. И скорей всего это не последние испытания, которые предстоит пройти ЕС.






Tags: ес
Subscribe

Posts from This Journal “ес” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment