Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Украина готова продать газопровод

«Северный поток – 2» превратит газотранспортную систему Украины в ненужную груду металла. Лишиться доходов от транзита российского газа Украина не готова, впрочем, как и понести колоссальные убытки от обслуживания практически незагруженной ГТС.

gas.si.jpg

На мюнхенской конференции президент Украины Порошенко предложил инвестировать в ГТС Украины 1 млрд евро, вместо того чтобы вкладывать 20 млрд в «Северный поток – 2».

По словам Порошенко это позволит в 7 раз повысить эффективность газотранспортной системы идущей в Европу.

Но европейские компании понимают, что 1 млрд евро потребуется для латания дыр. Для модернизации ГТС потребуются значительно большие вложения денег.

И дело даже не в этом. Экономические и политические риски слишком высоки.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на заседании профильного комитета парламента 19 февраля фактически заявил о кризисе доверия:

«иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран».

Решимость европейского бизнеса реализовать «Северный поток -2» уже видна невооруженным глазом и не оставляет надежд у Украины на его отмену.

Председатель правления Немецко-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс заявил: «мы критически оцениваем подобную политизацию. Это абсолютно коммерческий проект с точки зрения финансирования и управления…» И затем напомнил, что «речь идет не только о немецких, но и о нидерландских, австрийских участниках».

Сейчас у Украины есть последний шанс либо привлечь крупного европейского инвестора либо продать ГТС Украины со всеми «потрохами». Но вряд ли в Восточной Европе найдется желающий на столь рискованную покупку. А Западной Европе этот проект и вовсе не интересен. С коммерческой точи зрения «Северный поток – 2» более выгоден.

Украина готова продать газопровод, да только безумцев пока не видно.




Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment