Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Извечный страх в России, по версии Эйдмана, приведет к революции

Вчера немецкое издание опубликовало статью «Страх в России», в которой двоюродный брат Бориса Немцова и эксперт по социологии Интернета Игорь Эйдман igeid отвечает на вопросы: «зачем травят оппозиционеров, насколько запугано общество, смогут ли люди, преодолевшие страх перед властью, изменить Россию?»

По мере чтения статьи у меня возникло стойкое убеждение, что либо Эйдман не в том обществе российском вращается, либо это чистой воды «заказуха». Но после того как я полюбопытствовал о том, кто такой Игорь Эйдман, у меня не осталось сомнений – «боец невидимого фронта».

Сложно сказать, во что верит автор, кому верит и за что ведет свою «священную войну». Но впечатление, что он «просто против». Есть такие люди, которые живут по принципу «а, баба Яга против!». Остальное им не так важно...

Ох, как же умело Игорь Эйдман выстраивает свою теорию, что россиян запугали.




Для начала он пишет о том, что идет травля оппозиционеров в преддверии выборов.

Если честно, то я в этом, видимо, участвую. Глядя на повылазивших кандидатов из внесистемной оппозиции, я тут же вспоминаю их «бурную молодость» и системные грешки. Собственно говоря, у меня на глазах это происходило. Я надеялся, что эти воры и коррупционеры хорошо поживают у себя в Германии, США. Но нет – лезут устраивать революцию в России. А оно мне надо?

И главное, если бы эти оппозиционеры были честными людьми, которые хотят что-то улучшить в России. Но среди них что-то честных трудяг не вижу. Если бы Игорь привел для примера хоть одного работягу – который умеет делать, а не завладевать умами с помощью ораторского искусства и пользуясь трудностями конкретных людей.



Следующим «мазком» Эйдмана стала фраза

параллельно блогеров продолжают сажать за записи и даже перепосты в социальных сетях

Все, времена Берии наступили. 37 год, не иначе. «Дело врачей» на глазах превращается в современное «дело блогеров».

Последнее дело, которое у меня в памяти – дело томского блогера Тюменцева, которого осудили на пять лет колонии в декабре 2015 года.

Вадим Тюменцев, который по версии жителей Томска «откосил от армии по справке о шизофрении», записал видеоролик «Вон из Томска», в котором не просто выражал свое мнение, а призывал к насильственному выдворению украинцев из России.

Вопрос к Игорю Эйдману, который уже с 2011 года живет в Германии:

попробуйте на новой родине записать аналогичный ролик, с призывом к немцам выдворить, недопустить и т.д. про беженцев из Сирии. Затем разместить в социальных сетях. Сколько минут Вам придется дожидаться полиции?

Или для Вас секрет, что немецкая полиция читайет facebook и ходит по квартирам неблагонадежных граждан, недвусмысленно высказывающих свое мнение против беженцев?

В умелых руках социолога цифры Левада Центра превращаются в страшное оружие. Причем, если все ранее проведенные опросы оппозиция  считала заказными и сфабрикованными, то тут подобной мысли даже не возникло. Почему? Да потому что вопросы были поставлены правильно.

Вспоминается Михаил Жванецкий, который написал:

Я не могу с ним ходить по магазинам, он им подсказывает ответ.
«Скажите, пива нет?». Они говорят: «Нет».
«А рыбы нет?». Они говорят: «Нет».
Тридцать лет я с ним мучаюсь. Он газету не может купить. Он говорит: «Газет нет?». Они говорят: «Нет».


Что значит грамотно поставленный вопрос

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ОПАСАЕТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ ДЕЛ В СТРАНЕ…

Так и тянет ответить: опасаюсь. Ну, или уточнить: а есть чего бояться?

Варианты ответов и их пропорции:

И тут же ниже: из 1603 опрошенных, 1183 полностью одобряют действия Путина, а 76 – не одобряют. Получается, что более 70% с ним согласны, а меньше 5% - против. Куда исчезли 25% - вопрос к Леваде Центру.


По словам Игоря Эйдмана реальность еще печальнее:

Более четверти респондентов признались, что опасаются высказывать свое мнение по поводу текущих дел в стране во время опросов, чуть меньше - среди коллег, а каждый шестой - даже в кругу семьи. Реальность может быть еще печальнее. Скорее всего, тех, кто стесняется признаться в своем страхе еще больше, чем решившихся рассказать об этом социологам.

Видимо, те 70%, которые полностью одобряют действия президента, боятся в этом признаться своим коллегам и даже членам своей семьи. Вот, ужас-то какой.

И вот на фоне этого полного несчастья, Эйдман рисует радужные перспективы: страх уйдет!

Современная "несистемная оппозиция" или "несогласные" подобно российским революционерам начала XX века и советским диссидентам - достаточно изолированная субкультура небольшого меньшинства. Но у нее есть серьезный потенциал и перспективы, которые никакими преследованиями не уничтожить.
<..>
Тогда общество, консолидировавшееся против власти, теряет страх перед ней и свергает диктатуру.
<..>
Так было с царским самодержавием и коммунистической партократией.



Не знаю как у Вас, а у меня всплывают образы революций и всего того, что за ними последовало. Ничего хорошего…


Поэтому, если честно, так не хочется быть свидетелем еще одной революции. Ребята-демократы из дальнего зарубежья, а может все-таки мы тут сами, без вас как-то проживем, без ваших революций и потрясений?

Россияне, что думаете? Вас действительно запугали, или взгляд из Германии несколько однобок и преследует совсем другие цели?



Tags: оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments