Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Die Welt: Почему Россия скупает золото

Немецкое издание Die Welt анализирует причины увеличения золотого запаса России. В очередной раз не обошлось без демонизации России и президента. Немецкие аналитики считают, что таким образом Россия и Китай стремятся к независимости от доллара.

Это тихая атака на всемогущий доллар. Тайная декларация независимости. Президент России Владимир Путин скупает золото — не привлекая к этому большого внимания, но действуя при этом с размахом: только в январе золотые резервы страны выросли на 20 тонн — такого не было уже давно. Теперь они составляют более 1300 тонн. В то время, как политические круги опасаются новой холодной войны между Москвой и Западом, в финансовом секторе она уже давно началась.

17748998-zoloto-v-slitkah-v-vitebske.jpg

Своими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчет. За ним скрывается — ни больше, ни меньше — претензия на мировое господство. Экономических причин увеличивать собственные резервы у России практически нет: она находится в тяжелейшем — с 1990-х годов — экономическом кризисе, рубль постоянно теряет в цене, из-за чего в стране каждый лишний доллар должен быть на счету.

Но Путин предпочитает наращивать золотые запасы. С 2005 года они выросли примерно вчетверо, а лишь за последние 12 месяцев — на 200 с лишним тонн. Путин стремится любой ценой стать независимым от доллара. Такие эксперты, как глава американского аналитического центра Eurasia Ян Бреммер (Ian Bremmer), говорят о «деньгах в качестве оружия». В прошлом Вашингтон действительно использовал доллар, чтобы оказать давление на Россию.

Санкции, наложенные Западом в связи с крымским кризисом, сделали для российских предприятий невозможным доступ к международному рынку капитала, потому что там оборот средств обычно осуществляется в долларах. Теперь Путин хочет снизить зависимость своей страны от ведущей мировой валюты.


Активнее России закупает золото лишь одна страна — Китай.

В прошлом году его резервы выросли сразу на 62% и достигли почти 1600 тонн. Это пятое место в мире. Россия — на шестом месте. Первые места в списке занимают Америка, Германия, Италия и Франция. Впрочем, они уже давно не наращивали свои золотые резервы.

Наиболее активно увеличивают свое количество монетарного золота именно развивающиеся страны. Очевидно, они потеряли доверие к финансовой системе, в которой доминируют развитые страны. В конце концов, начиная с 1970-х годов, долги западных стран непрерывно растут.

Для рынка золота активные действия России и Китая являются свидетельством доверия. Они доказывают, что на металл есть спрос, пусть даже Россия, Китай и другие находятся не в лучшей экономической ситуации и по идее не должны быть в состоянии наращивать золотые резервы.

Новости из России «окрылили» цену на драгоценный металл. В настоящий момент цена за тройскую унцию выросла до 1250 долларов. С начала года она прибавила почти 18%, что стало лучшим началом года с 2012 года. Китайцы, похоже, вполне разделяют мотивы русских и тоже стремятся к максимальной независимости от доллара — и тем самым от Америки.




Tags: золото
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment