Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Для получения кредита от Китая, Украине срочно нужен Донбасс

В декабре 2012 года Банк развития Китая заключил кредитный договор с "Нафтогаз Украины" на сумму $3,65 млрд под госгарантии. Деньги должны были пойти на строительство нескольких заводов по газификации угля и на перевод ТЭЦ на водоугольное топливо. После смены власти в Киеве, китайцы решили отложить реализацию кредитного соглашения. И если не согласовать проекты до 1 июля 2016 года, то кредитный договор потеряет силу. А без угольных шахт Донбасса согласованные проекты физически не выполнимы... Киеву срочно нужен контроль над Донбассом или китайские инвестиции растворятся в воздухе.



В феврале 2015 года украинская делегация, во главе с министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным отправилась в Китай и представители Министерства коммерции КНР и Банка развития подтвердили готовность выделить кредит $3,6 млрд на проекты по газозамещению.

Основное условие договора: не менее 60% кредитных средств должно быть направлено на закупку оборудования у КНР.

Три ТЭЦ (две в Киеве и одну во Львове) переведут с газа и антрацита на недефицитные марки угля. На это уйдет $1,4 млрд.

На замену старых бытовых котлов у потребителей пойдет $1,8 млрд.

И оставшиеся 400 млн долл. "Нафтогаз" пустит на приобретение бурового оборудования.

Как Вы понимаете, Китай проворачивает стандартную схему: китайские компании поставляют оборудование, строят и делают. Денег Украине почти не дают, но все $3,6 млрд потом потребуют с процентами.

Правительство Яценюка готово пойти на такой шаг, ради тех "хлебных крошек", которые будут рассыпаться вокруг этого проекта. Одна загвоздка - собственного угля теперь не хватает. Киев утратил контроль над Донбассом, где расположено большинство угольных шахт.

Китайцы внимательно следят за ситуацией, не вмешиваются, но и на другие предложения Киева не соглашаются. Правительство Украины понимает: за прошедший год ситуация с Донбассом не изменилась, а зима показала, что Украине не хватает угля - приходится закупать дорогой импортный.

И если не найдется политическое решение по Донбассу, то с 1 июля 2016 года данный кредитный договор потеряет силу, а новый будет совсем на других условиях...





Tags: китай, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment