Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Больное Яблоко?

Первый кандидат в президенты России уже объявлен - основатель и лидер партии "Яблоко" - Григорий Явлинский. В минувшее воскресенье делегаты съезда партии определили свою стратегию на думских выборах в сентябре 2016 года и избрали кандидата на президентские выборы, которые пройдут в марте 2018 года.


Подзабытый общественностью политик, словно чертик из табакерки, появился в федеральном медиа-пространстве и привлек к себе внимание. Еще вчера, я упомянул его слова в адрес Немцова "Боря, нашел время. Ты просто ГОВНО", думая, что до осенних выборов мы его больше и не увидим. Ан нет - теперь он кандидат на высшую должность страны.

Мне есть, что вспомнить и рассказать Вам о Григории Алексеевиче, уроженце Львова и авторе знаменитой программы "500 дней".


Родившись в апреле 1952 года на Украине, Явлинский сделал все, чтобы уехать в Москву. В 9 классе Григорий перешел в вечернюю школу, "дабы, избавившись от "лишних" предметов", заработать производственный стаж, облегчающий переезд в Москву и поступление в какой-нибудь престижный институт.

Юноша мечтал сначала стать милиционером, потом учителем и, наконец, экономистом.

В 1969 году он поступил в Московский Институт Народного Хозяйства им. Плеханова на общеэкономический факультет, несмотря на полученную тройку в первом же вступительном экзамене.

После окончания института Григорий Явлинский учился в аспирантуре, где среди его преподавателей был академик Леонид Абалкин. Именно Абалкин, став заместителем председателя Совета Министров СССР летом 1989 года, протащил Явлинского на должность начальника отдела и одновременно секретаря Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе. Так называемая "комиссии Абалкина".

Уже через год, молодой экономист в соавторстве написал проект реформирования экономики путем перевода ее на рыночные рельсы под названием "400 дней". Переделанную программу, под новым названием "500 дней" Ельцин и предложил Горбачеву. Тот сначала одобрил и в июле 1990 года создал рабочую группу под управлением академика Станислава Шаталина. Но уже в октябре ее отверг. Он посчитал более правильной программу учителя Явлинского - Абалкина (программа Абалкина-Рыжкова).

Явлинский подал в отставку, а программа "500 дней" была похоронена.

После развала СССР, Явлинский перебрался в Нижегородскую область. Поработав там, он подумал, что свой опыт сможет применить в Новосибирске, где в октябре 1992 года он ненадолго стал экономическим консультантом областной администрации, а затем и в Петербурге.

По приглашению мэра города, именно Григорий Явлинский разработал городскую модель приватизации северной столицы России. Еще одним приватизационным достижением Явлинского стала программа приватизации Москвы.

К Гайдару Явлинский относился крайне отрицательно. Гайдар говорил о Явлинском снисходительно, как о человеке "страдающем от явных изъянов в своем экономическом образовании". Самолюбие Григория Алексеевича, естественно от этого страдало.

Зато иностранцев Явлинский любил честно и открыто. Он знал, что говорить.

Еще в 1991 году Явлинский заявил в Токио:

"Четыре острова - Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир должны быть возвращены Японии".

И в тот же миг, для японцев другого кандидата на пост президента России не стало. Они до сих пор тешат надежду, что когда-нибудь Явлинский придет к власти и отдаст Японии обещанные острова.

Затем, Явлинский выступил в Вашингтоне на конференции администраторов и лоббистов РС-РСЕ (Радио "Свобода"). После рассказа о том, как слушали "Свободу" его дедушка и папа, он ошеломил собравшихся, заявив: "Сейчас уровень лжи в России неимоверно высок, и роль Радио "Свобода" поэтому более значительна, чем когда-либо ранее".

Савик Шустер, возглавлявший московскую редакцию, тут же превратил "Свободу" в пропагандистский орган Григория Явлинского.

Другой медиа-магнат того времени - Владимир Гусинский (холдинг "Медиа-Мост", финансовая группа "Мост" и т.д.) расскручивал Явлинского, не жалея времени и денег. Финансовые структуры Гусинского оплачивали содержание Межреспубликанского центра экономических и политических исследований ("ЭПИ-Центр") Явлинского, а так же его избирательную компанию.

Лишившись денег Гусинского, а затем и ЮКОС, Явлинский стал открещиваться от известных фактов финансовой поддержки его партии. Даже на "Эхе" не удержались:

...ЮКОС поддерживал партию «Яблоко» в свое время, и надо сказать, что лидеры партии «Яблоко» после того, как ЮКОС был раздавлен, руководители оказались за решеткой, повели себя вполне по-свински и стали открещиваться от этой помощи, стали демонстрировать, что они не имеют к этому никакого отношения, никогда ничего оттуда не получали и так далее. Это выглядело, надо сказать, довольно грязно. Но, тем не менее, хорошо известно о том, что «Яблоко» получало поддержку от ЮКОСа.

Последние 10 лет дались Григорию Алексеевичу непросто. Это сказалось на его здоровье. В 2012 году он перенес серьёзный сердечный приступ, вследствие которого врачи рекомендовали ему скорректировать напряжённый график и образ жизни.

Не лишним будет напомнить, что в 1984-1985 годах Явлинский подвергался принудительному лечению. Сам он объясняет этот факт преследованиями со стороны "органов" (КГБ) и выдвигает версию, что его пытались заразить "туберкулезом", а затем удалить легкое.

Но по информации одного из источников, Явлинский провел это время в психиатрической больнице. Действительно, история с "туберкулезом за инакомыслие" выглядит странно: как известно, диссидентов в советское время обычно отправляли в психиатрические, а не в туберкулезные клиники.

Сейчас же Явлинский заявляет, что для успеха на выборах "Яблоку" потребуется программа реформ, не уступающая по силе воздействия на общественное сознание "отмене крепостного права".

Россия "не первая страна, которую предстоит выводить из тупика, и рецепты все известны", подчеркнул основатель "Яблока".

О каких рецептах говорит Явлинский и какое "крепостное право" он собирается отменить, пока сложно сказать. Но, впечатление такое, что рецепт требуется как партии, так и ее основателю. Голова от планов не болит?

Не знаю, на что рассчитывает Явлинский и Яблоко. Возможно, на тех избирателей, которые готовы отдать Крым Украине, Курильские острова Японии, а Россию сделать сырьевым придатком Запада. Но сколько таких людей в России? Думаю, крайне мало.


Источники: [1], [2], [3], [4], [5]

Tags: оппозиция, россия, юкос
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments