Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Украинские шахты сокращают добычу газового угля

Планы по добыче газового угля на украинских шахтах компании ДТЭК "Добропольуголь" в текущем году сокращены из-за снижения выработки электроэнергии на теплоэлектростанциях и как следствие переизбытка топлива, сообщает в воскресенье пресс-служба компании.

Может возникнуть вопрос: как же так? То украинские власти говорят о дефиците угля и покупают его в ЮАР, то угледобывающие компании говорят о переизбытке его? В чем дело? А дело в сорте угля...


"План по добыче угля на 2016 год для шахт ДТЭК "Добропольеуголь" (включая шахту Белозерская) снижен до 3,1 миллиона тонн. Причины пересмотра планов – переизбыток добычи газового угля в стране вследствие снижения выработки электроэнергии украинскими ТЭС на 28%", — говорится в сообщении.

Теперь "Павлоградуголь" и "Добропольеуголь" не могут реализовать весь уголь, который получилось добыть. Хранить его на складах нельзя – снижается качество и есть большой риск возгорания. В прошлом году невостребованным осталось полмиллиона тонн угля.

"Выход один — сокращать добычу, чтобы не преумножать и без того большие денежные потери: убытки "Добропольеуголь" в 2015 году составили более 1 миллиарда гривен", — говорится в сообщении.

Дело в том, что большинство украинских ТЭЦ работает исключительно на антрацитовом угле, а не на газовом.

Уголь классифицируют в зависимости от содержания влаги, природных газов и углерода. С повышение количества углерода повышается его теплотворная способность. Чем меньше влаги и летучих веществ (газов), тем лучше он переносит хранение и транспортировку.

Антрацит (марка "А") — уголь смоляно-черного цвета. Отличается самым высоким содержанием углеводорода. Его тяжело разжечь, но горит долго и без копоти, выделяет большое количество тепла (более 9 кВт/кг).

Марку "Г" Украина добывает во Львовско-Волынском бассейне и может покупать у Польши. А это значительно дешевле, чем в ЮАР.

Еще год назад (в январе 2015) правительство Украины грозилось перевести все ТЭЦ с антрацитового угля на газовый к началу отопительного сезона 2015-2016.

Сумма инвестиций при переводе каждого энергоблока (в среднем пять блоков на каждой ТЭЦ) оценена от 5 до 50 млн долларов.

Премьер Арсений Яценюк даже говорил, что Украина ведет консультации с Польшей по модернизации украинских теплоэлектростанций под типы угля доступные в Польше.

По-видимому не получилось. Теперь говорят о новых сроках: конец 2019 года.

Вот отсюда и парадокс: украинские шахты добывающие газовый уголь терпят колоссальные убытки, а шахты добывающие антрацит - на восставшем Донбассе.



Tags: уголь, украина, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments