Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

История денег: война с помощью фальшивок

Деньги подделывали всегда. Как только появились монеты их стали «портить»более дешевыми металлами, а, когда они стали бумажными, практически сразу появились умельцы, которые занялись их незаконным воспроизведением. И самый известный фальшивомонетчик – это Наполеон Бонапарт. Прежде чем стрелять из пушек, Наполеон уничтожал противника фальшивыми деньгами.



Заваливая враждебные страны фальшивыми купюрами, он старался нарушить их денежное обращение и ослабить экономику. В 1806-1807 годах император руководил подделкой прусской разменной монеты и австрийских ценных бумаг в 1810 году - английских банковских билетов. Когда императорский взор обратился в сторону России, то он сразу же озаботился финансами этой страны.

Наполеон начал готовить экономическую диверсию против России в начале 1810 года. Уже тогда для этой ответственной работы был приглашен гравер главного военного управления Франции Лаль. Тщательно засекреченная операция проводилась под руководством брата личного императорского секретаря Фэна. Вся работа была разбита на части. Второстепенные исполнители не знали о цели операции.

Словолитчик получал от художника гравированные буквы, цифры и виньетки и составлял доску. Затем к делу приступал типограф, занимавшийся тиснением. Типография располагалась на пустыре в невзрачном домике, в стороне от бульвара Монпарнас. В ней была и особая комната, в которой никогда не мыли пол. В эту секретную комнату сбрасывали новые ассигнации и кожаной метелкой вываливали их в пыли. Таким хитроумным способом купюрам придавали пепельный оттенок, «поношенный вид».

С одной стороны очень основательно и с размахом. С другой: им явно не хватило концентрации и внимания к деталям. Нельзя сказать, что эти банкноты были некачественные. Как раз нет! Бумага оказалась даже лучше, чем у настоящих, вместо обычной серой, у фальшифок она оказалась на удивление белой. Водяные знаки у них были более четкие, но особенно радовало тиснение: глубокое и рельефное. Российский монетный двор мог только позавидовать.

А вот русский язык фальшивомонетчики проигнорировали. Ошибки встречались в огромных количествах. Особенно не повезло букве Д, которую особенно часто меняли на Л.

Вместо слов «государственная ассигнация» было отпечатано «госуларственная ассигнация». В ряде экземпляров встречалось слово «холячею» вместо «ходячею».



Встречали и другие нелепые «опечатки», например, нашли купюры, на которых вместо «Павелъ» написали «Павив».

Правда, победить фальшивые ассигнации императору не помогли. Наполеон не учел «низкий курс» денег в тогдашней России: за бумажный рубль давали всего 25 копеек и брали весьма неохотно.

Кроме того, население вообще отказывалось что-то брать у захватчиков. Расплатиться за продовольствие фальшивками просто не получалось, его все равно приходилось реквизировать. Более того, такие деньги стали играть против французской армии. Наполеон в целях экономии своим офицерам во время пребывания в России платил ими же и те были этим фактом крайне недовольны. Пришлось их распространение сворачивать, а оставшиеся сжигать. Тем не менее, когда правительство решило изъять из оборота все купюры в 25 и 50 рублей, фальшивых набралось на 70 миллионов.


Tags: деньги, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment