Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Take-or-pay для Украины стартует сегодня

За новостями об окончании "зимнего пакета" и отказе "Нафтогаз Украины" закупать российский газ, мы почему-то позабыли об еще одном пункте контракта, который был приостановлен до 1 апреля 2016 года. "Бери или плати" (take-or-pay) стартует сегодня. Исследуем контракт, по которому Украина будет выплачивать 300% штрафа.

142568404421457807.jpg


В январе 2009 года между Москвой и Киевом произошел "газовый конфликт", после которого Юлия Тимошенко заключила новый газовый контракт.


Ответственность сторон

В контракте есть статья 6 "Ответственность сторон", в которой очень важен пункт 6.6.

В случае невыборки Покупателем Месячного объема поставки Газа, превышающего 6% Месячного объема поставки, Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере 300% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место на протяжении апреля-сентября любого Года поставки, или в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место на протяжении октября-марта любого Года поставки. Оплата указанного штрафа осуществляется в течение 10 банковских дней со дня предоставления Продавцом соответствующего счета.



Собственно говоря, именно этот контракт и стал главной причиной "посадки" Тимошенко в тюрьму, из которой она вышла только благодаря Майдану.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал в 2011 году, что ГПУ возбудило дело против Тимошенко "за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году". Ущерб, нанесенный экс-премьером, следствие тогда оценивало более чем в 1,5 млрд грн.

И в своем интервью телеканалу Интер Ренат признался:

"Премьер-министр России Владимир Путин, если говорить о его роли, получил для России сказочную цену - 450 долларов. Для своей страны он совершил если не подвиг, то российская сторона заключила очень выгодную, фантастически выгодную сделку, которой никогда в жизни не было"

Регулирование споров


Как мы видим, в арбитражной оговорке контракта указано, что споры и разногласия в связи с контрактом будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, составом, включающим трех арбитров. Место проведения арбитража — Стокгольм, Швеция. Язык арбитражного разбирательства — русский. Контракт регулируется исключительно материальным правом Швеции. Решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма является окончательным, не подлежащим обжалованию и имеющим для сторон обязательную силу.

И сейчас в арбитражном суде лежат два иска: один "Нафтогаз" против "Газпрома", другой - "Газпром" против "Нафтогаз Украины".

Сегодня председатель правления "Нафтогаза" рассказал:

"У нас встречные претензии к "Газпрому" на сумму около 23 млрд долларов. Слушания по обоим искам уже начались"

Откуда он взял цифру в 23 миллиарда, хотя еще в феврале озвучивал 30 млрд. долларов - вопрос.

В свою очередь, "Газпром" в марте 2016 увеличил исковые требования к НАК "Нафтогаз Украины" с 29,2 млрд до 31,759 млрд долларов.

2,549 млрд долларов - это как-раз штраф за не выбранный Украиной газ в третьем квартале 2015 года по принципу "take-or-pay" (пункт 6.6. действующего контракта).

Теперь можно ожидать, что "Газпром" ежеквартально будет увеличивать сумму иска.

Окончательное решение арбитражного суда ожидается летом 2016 года (примерно, в июне).




Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments