Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Нагорный Карабах: кому выгодна война

Военное обострение в Нагорном Карабахе произошло не в первый раз. Главное отличие - впервые используются все виды вооружения. Возможно, это еще не полномасштабная война, а всего лишь проба сил. Вопрос другой: проба сил военных или политических? Кому выгоден конфликт: Азербайджану, Турции или... США?



Версий настоящих причин вспыхнувшего в ночь с субботы на воскресенье конфликта в Нагорном Карабахе несколько. И вопрос не в том, кто первый выстрелил. Стреляют там чуть ли не каждый день, просто на это перестали обращать внимание СМИ. Удивительно другое -  бои стали широкомасштабными, а в вооруженных силах и силовых структурах Азербайджана впервые за долгие годы объявлен чрезвычайный режим.

По словам представителя Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в Москве Альберта Андряна, впервые со времени прекращения огня в мае 1994 года, Азербайджан использовал все виды вооружения.

При этом надо понимать, что у армии Азербайджана все эти годы был приказ отвечать на обстрелы и артиллерийские дуэли на границе с НКР — обычное дело. И любая провокация, любой выстрел с любой стороны, мог привести как минимум к обоюдному обстрелу территорий.

Так что же предшествовало такому резкому обострению отношений? Военная составляющая в вспыхнувшем пламени - думаю, слишком мала. А вот политические события последней недели немного проясняют картину, но все равно оставляют слишком много вопросов.



Азербайджан, Турция и США

Начнем с того, что Анкара и Баку в последнее время весьма сблизились. Началось это после "охлаждения" отношений между Турцией и Москвой. Азербайджан для Турции моментально стал стратегическим и энергетическим партнером. Поиск альтернативных газовых поставок, привлек Турцию к инвестированию в TANAP. Но, несмотря на это, Азербайджан крайне осторожно подходил к сотрудничеству с Турцией - ссориться с Москвой не хотелось.

Вообще, Ильхам Алиев все последнее время старался максимально улучшить имидж Азербайджана. Баку нужны деньги, нужны инвестиции. И первые успехи есть: минфину Азербайджана удалось разместить облигации.

Но на прошлой неделе в США азербайджанский лидер удостоился достаточно жесткого приема. Встречу проводил Керри, после которой гос.секретарь тут же направился к Обаме.

В этот же день Эрдоган, после встречи с президентом США делает политический реверанс в сторону России, призывая к столь необходимому сотрудничеству. Но делает это весьма неуклюже, возможно, лишь делая вид... не более того.

Но для придания правдивости словам президента в тот же день в турецких СМИ появились сообщения об аресте боевика, который ранее взял на себя ответственность за убийство военного летчика Олега Пешкова.

Несмотря на это, некоторые эксперты в СМИ считают, что именно Турция и США могли повлиять на решение Азербайджана по Нагорному Карабаху, чтобы отвлечь Россию и спутать ей карты на Кавказе, создав еще один очаг напряженности.

Все началось сразу же по возвращению политиков домой. И обратите внимание, что Турция, Пакистан и Иран уже через несколько часов после первых сообщений выразили поддержку Азербайджану.

А премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу передал поздравления(!) с пресечением провокации Армении.

Теперь к этому присовокупим, тот факт, что во время визита Алиева в Анкару, турки и вовсе заявили о необходимости освобождения Карабаха. Интересный "пазл" получается...



С одной стороны Азербайджану война сейчас совсем не выгодна. Но если это стало условием получение помощи от Запада, то, не думаю, что Алиев правильно оценил правильность подобных действий и их последствий...




Tags: азербайджан, нагорный карабах, россия, сша, турция
Subscribe

Posts from This Journal “нагорный карабах” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments