Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Что ждет Украину без кредитов МВФ

Восемь месяцев прошло с тех пор, как МВФ "заморозил" очередной транш для Украины. И с каждым днем шансов получить помощь от МВФ все меньше. Что ждет Украину без кредитов МВФ и США?


Курс гривны

В первую очередь пострадает курс гривны. Скорей всего, гривна резко упадет до отметки 33-35 за доллар, а затем уже плавно начнет снижаться.

С одной стороны, девальвация гривны принесет надежду для украинской экономики: импортные товары перестанут быть доступными для украинцев и увеличится спрос на "свое - родное". Термин "импортозамещение" начнет приживаться и на Украине. Вопрос только в том, что сможет ли государство хоть как-то помочь промышленности или им придется бросаться в ноги к частным зарубежным инвесторам?

Экспорт будет выгодным. Понятное дело, что об экспорте в Евросоюз можно забыть. Действующие квоты мизерны и не помогут промышленности. Но вот для Азии все сырье и даже продукты питания по демпинговым ценам понравится.

Единственное, о чем не надо забывать, так это то, что практически все важные энергоносители импортируются. Газ, нефть, нефтепродукты. И не важно у кого и по какой цене они будут покупаться. Цены будут в долларах. И к сожалению, энергетическая составляющая в товарах и услугах не маленькая. Себестоимость товаров и услуг будет повышаться, а следовательно, либо бизнес будет повышать цены для населения, либо уменьшать свою прибыль. Первый вариант более вероятен, а значит и инфляция продолжит свой рост.

Инфляция

Рост инфляции на Украине можно спрогнозировать на уровне прошлого года - процентов 40. Причем, она будет тянуть за собой курс гривны, а гривна - инфляцию. Снежным комом пройдется инфляция по всем товарам на Украине. Больше всего подорожают лекарства и техника. Они практически на все 100% импортные.

Пенсии, зарплаты и социальные выплаты

При нынешней налоговой политике на Украине, возможно, будет не просто собирать налоговые отчисления. Уже сейчас работающие (отчисления в пенсионный фонд) не могут прокормить нынешних пенсионеров. Дефицит колоссальный.

Возможно, настанет момент, когда правительство будет вынуждено "заморозить" все социальные выплаты, начнутся перебои с зарплатой у бюджетников.

Судя по последним тенденциям, правительство в этом случае начнет закручивать гайки для бизнеса, выжимая из коммерческих структур максимальные отчисления в бюджет. Постоянные проверки, штрафы, суды... Естественно, в таких благоприятных условиях коррупция на Украине тут же приобретет поистине безграничный масштаб.

И Запад это прекрасно понимает. У кураторов будет два выхода: либо бросать деньги в эту "бездонную бочку", чтобы не допустить социального взрыва и кровавой революции; либо закрывать этот "театр демократии" и ставить у руля авторитарного внешнего управляющего, срывая маски со всех действующих коррупционных политиков. Третий вариант даже обсуждать не хочется. Украину могут бросить, как неудачный "проект", со словами у нас тут своих проблем хватает...




Tags: мвф, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments