Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина может перестать быть временной страной

Что значит "Нет" на голландском референдуме для Украины? Для в страны - ничего, т.к. все соглашения были фикцией. А для действующих политиков Украины - понимание того, что их в очередной раз окунули в дерьмо. И при любом удобном случае будут макать их и дальше, т.к. Украина для ЕС стала временной страной...

Надо понимать менталитет простых голландцев: им плевать на Украину и на Евроинтеграцию с ними. Голландцев волнует почему их теплицы простаивают из-за ухудшения отношений с Россией, а не что будут делать украинские и польские гастарбайтеры, лишившиеся работы в этих теплицах с тюльпанами.

Сейчас экономика Нидерландов стабилизировалась, т.е. перестала падать, а безработица остается на уровне 6,8%. Но этот совсем не повод думать, что "правые" настроения не набирают оборотов. Высказывания "вам мало польских бомжей" в риторике по поводу Украины, то и дело проскакивают в обществе этой маленькой страны.


И сказанное "нет" Украине - это скорей политический сигнал своему правительству, на который не среагировать попросту невозможно.


В реальности для Украины, во взаимоотношениях с Европой, может ничего не изменится. Соглашение между Киевом и Брюсселем смогут и дальше применять временно, что и происходит с 2014 года. Зона свободной торговли (ЗСТ), вступившее с 1 января 2016 года - тоже временное.

Процедура ратификации этих и других соглашений может длиться годами, пока Нидерланды официально не ратифицируют их. А судя по высказываниям премьера, который предлагает Брюсселю сесть за стол переговоров и начать обсуждение изменений в документах, это может произойти очень не скоро.

Европейцы продолжают держать Украину в статусе "временно доступна". С одной стороны это четкий сигнал украинской политике: надо меняться, надо делать, а не декларировать реформы. А с другой стороны, они показывают выход из ситуации, весьма выгодный для Украины.

Сейчас, например, недовольство ЗСТ на Украине выражается в слишком явной форме. По факту, европейский рынок для Украины закрыт. После "нет" на референдуме есть шанс отказаться от уже подписанного документа (что невозможно было бы после ратификации парламентом Нидерландов) и сделать его более выгодным для себя во время следующих переговоров.

Сможет ли это сделать текущее правительство Украины. Сомневаюсь. Нужны новые политики, которые увидят эту возможность и воспользуются ею.




Tags: ес, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments