Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Мы, конечно, Белоруссию любим, но и работать в убыток не можем

В 2015 году Белоруссия получила газ из России по самой низкой цене - 142,32 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения, цена для Украины была в среднем 248 долларов за тысячу кубометров. При этом цена на газ для Белоруссии формировалась строго по формуле — цена производства плюс расходы на транспортировку. Мы можем позволить себе нулевую прибыль в случае с любимым соседом, но и просить нас работать в убыток - как минимум не корректно.



Фактически Белоруссия при подписании контракта сама выбрала способ расчета стоимости газа. Белорусская сторона захотела получать газ по цене, как в России плюс транспортировка.

Варианты, конечно, были. Можно было бы привязываться, например, к стоимости нефти, как это делается в Европе. Но Белоруссия не захотела рисковать.

Сейчас стоимость газа для Белоруссии составляет 132 доллара за тысячу кубометров. Дешевле просто не бывает. Даже Украина, которая хвастается покупкой "дешевого" газа не смогла найти цену ниже 170.

Для Армении и Киргизии, входящих в ЕАЭС, установлена цена 150 долларов за тысячу кубометров. Белоруссия, безусловно, покупает газ на порядок больше, чем каждая из этих стран, но и находится ближе всего.



Но премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил о желании получить еще более низкую цену - 80 долларов за тысячу кубометров.

Но, извините... Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев в интервью РИА Новости, мы и так берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки.

За счет чего давать такие скидки? Кто компенсирует разницу в цене и покроет убытки?

Белорусы, мы вас любим и уважаем, но давайте будем честны и последовательны друг с другом: за чей счет "банкет"?




Tags: белоруссия, газ, газпром
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments