Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Нападение на космонавтов в 1969 году

То, что космонавты рискуют своими жизнями известно многим. Трагедии, произошедшие на орбите, при запуске, а затем спуске на Землю - это элементы профессионального риска. Космонавты к этому готовятся. Но их не предупреждали, что по ним могут открыть огонь уже на Земле. В январе 1969 года страна чуть не потеряла Алексея Леонова, Валентину Терешкову, Андрияна Николаева и Георгия Берегового. По машине с космонавтами было сделано 11 выстрелов...



Георгий Тимофеевич Береговой — единственный из космонавтов, кто стал Героем Советского Союза ещё во время Великой Отечественной войны. Лётчик-штурмовик, он совершил 186 боевых вылетов. Его самолет трижды сбивали, но он неуклонно возвращался на фронт. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза. Он был самым старшим и опытным в отряде космонавтов.

Андриян Николаев был первым космонавтом, который пробыл в космосе более суток. Его считали космонавтом №3 и женат он был на первой женщине-космонавте - Валентине Терешковой.



Алексей Архипович Леонов - первый космонавт вышедший в открытый космос.



15 января 1969 года произошло знаменательное событие - стыковка двух космических кораблей "Союз 4" и "Союз 5". После их приземления должна была состояться традиционная встреча всех космонавтов с высшим руководством страны.

И 22 января кортеж из нескольких автомобилей с космонавтами и членами политбюро следовал по улицам Москвы, где их поджидал представитель тогдашней оппозиции, задумавший убийство Брежнева.

Андриян Николаев ехал рядом с водителем. Алексей Леонов, Валентина Терешкова и Георгий Береговой на заднем сиденье.



Молодому человеку было всего 21 год. Уроженец Ленинграда, он только в 1968 году окончил Ленинградский топографический техникум и был призван в ряды Советской Армии в звании младшего лейтенанта.

Служил в городе Ломоносов (недалеко от Петродворца), а жил в Ленинграде с приемной матерью и бабушкой.

21 января Ильин, находясь в наряде дежурным офицером, украл два пистолета Макарова с четырьмя магазина и отправился в самоволку - в Москву.

В Москве остановился у дяди, бывшего сотрудника милиции. Украв у него милицейский плащ (с погонами сержанта) и фуражку отправился в Кремль.

Встав в оцепление у Боровицких ворот он по случайности оказался между двух взводов милиции, поэтому присутствие незнакомого коллеги не вызвало подозрений у милиционеров. Около 14:15 в ворота въехал правительственный кортеж.



Ильин знал, что Брежнев обычно ездит во второй машине кортежа. Однако, порядок следования был изменен. Ильина уже искали и на всякий случай охрана генсека подстраховалась.

Во второй машине ехали космонавты. Ильин спутал Брежнева с Береговым и открыл шквальный огонь по машине.

Первым получил тяжелое ранение водитель - Илья Жарков. Через сутки он скончался.

Вторую пулю получил Андриян Николаев, который проявил в этой ситуации большое мужество — он сумел перехватить управление и остановить машину. Кортеж тут же прикрыл собой один из мотоциклистов сопровождения, тоже получивший ранение.

Космонавтов спасла хорошая реакция. Георгию Береговому осколками стекла посекло лицо, Николаев получил ранение в спину, остальные космонавты - не пострадали.

За шесть секунд Ильин успел выпустить 11 пуль из двух пистолетов. 5 патронов еще остались в обойме.

Ильина взяли живым.

Ему были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы.

Ильин был признан невменяемым и в мае 1970 года помещён в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате.

В 1988 году, благодаря стараниям матери, переведён в Ленинград, в психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова.Но уже в 1990 году освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает, до сих пор получает пенсию по инвалидности.

Поскольку он до того не был формально уволен из армии, то его адвокат сумел добиться для него решения суда о выплате ему (Ильину) денежного довольствия за 20 лет в качестве оплаты больничного листа.

Утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра...




Tags: космос, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments