Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Справка: праймериз в США

Праймериз (англ. primaries - первичный) - тип предварительного (то есть происходящего до основных выборов) голосования, в ходе которого выбирается по одному кандидату от каждой партии. Суть праймериз заключается в том, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали голоса друг у друга в основных выборах, так как их электорат в основном очень близок. Кандидаты, проигравшие в праймериз, все равно имеют право участвовать в основных выборах, но лишь в качестве независимых - без поддержки своей партии.


Праймериз разделяются на два основных типа - открытые (когда право голоса имеет любой избиратель) и закрытые (когда право голоса имеют лишь члены партии, участвующей в предварительных выборах). В ряде случаев между двумя кандидатами от одной партии, набравшими максимальное количество голосов, устраивается второй тур голосования. Закрытые праймериз наиболее распространены, однако в Вермонте, Висконсине, Миннесоте, Северной Дакоте и Юте, а также на Аляске и Гавайях предварительные выборы являются открытыми.

Одной из форм «открытых» праймериз являются "общие" праймериз. Эта система считается наиболее продвинутой и используется только в Калифорнии - в один бюллетень заносятся имена всех политиков из всех партий.


Для того, чтобы принять участие в праймериз, кандидат должен быть зарегистрированным членом той партии, поддержку которой он намеревается получить. Кроме этого, кандидат должен пройти специальный "тест", подтверждающий, что он обладает определенным потенциалом для участия в выборах. В разных штатах "тесты" разные. К примеру, в Нью-Гэмпшире для этого достаточно заплатить в местный бюджет особый налог - $1 тыс. В других штатах кандидату требуется представить определенное количество подписей однопартийцев, поддерживающих его кандидатуру - в штате Теннесси достаточно собрать 25 подписей. В штате Мэн требуется представить 2 тыс. подписей, причем все они должны принадлежать зарегистрированным членам той или иной партии, постоянно проживающим в одном городе или графстве. В штате Нью-Йорк требуется собрать не менее 15 тыс. подписей или не менее 5% от зарегистрированных членов партии, причем не менее 5% из них должны проживать в половине избирательных округов штата.

В некоторых штатах США - например, в Колорадо и Коннектикуте - местные партийные организации проводят особые конвенции, на которых определяют перечень политиков, которые могут быть допущены к участию в праймериз. И в этом случае условия в различных штатах различаются. К примеру, в Юте, если на конвенции кандидат получает 70% голосов и более, праймериз могут не проводиться, поскольку партия одобряет кандидатуру этого политика. В штатах Делавэр, Северная Дакота и Род-Айленд партийная конвенция автоматически дает "добро" на участие в праймериз всем кандидатам, выдвинутым местными партийными структурами.

Еще более любопытная система с 1978 года существует в штате Луизиана: там в праймериз участвуют одновременно и республиканцы, и демократы. Причем в выборах могут принимать участие абсолютно все граждане США, проживающие в Луизиане.

Используются и разнообразные смешанные системы голосования и многоступенчатые схемы определения ставленников партии. В северных штатах США существует традиция оказывать поддержку тому кандидату, которые наберет арифметическое большинство голосов. В южных штатах оценивают разрыв набранных голосах между победителем и его ближайшими конкурентами.

В 11 штатах США проводятся не праймериз, а партийные конференции или референдумы – кокусы (Айова, Невада, Индиана, Миннесота и др.).

Календарь выборов в США 2016 года

Первыми предварительные выборы традиционно проводят штаты Айова (кокус) и Нью-Гэмпшир (праймериз). Считается, что именно на них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки (точнее, фаворит той или иной партии). Эти выборы привлекают повышенное внимание. Подсчитано, что о ходе и результатах голосования в Айове и Нью-Гэмпшире публикуется столько же материалов в СМИ, сколько о выборах во всех остальных штатах.

Не менее важной датой является так называемый "супервторник", когда партии проводят выборы одновременно в нескольких штатах. Обычно в каждую избирательную кампанию проходит несколько таких "супервторников".

В этом году голосование в Айове состоялось 1 февраля, 9 февраля праймериз в Нью-Гэмпшире. 1 марта организован первый "супервторник" (с участием 15 штатов). Остальные штаты проведут голосование до конца июня.

Съезд Республиканской партии пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо), съезд Демократической партии - 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).

26 сентября, 4 и 19 октября будут проведены три тура теледебатов кандидатов в президенты, 4 октября - теледебаты кандидатов на пост вице-президента.

Выборы состоятся 8 ноября.



источник

Tags: сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment