Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Спор о цене на газ для Турции урегулирован

Весной прошлого года "Газпром" предоставил турецким частным компаниям скидку на газ в размере 10,25%. В связи с тем, что скидка была ретроактивной, т.е. начинала действовать с 1 января 2015 года (задним числом) и ее срок составлял лишь один год, в 2016 году стоимость газа для Турции стала полной. Возмущению турков не было конца. Они потребовали снижения цены, угрожали арбитражным судом и отказались платить.




Поставщики газа

Общая потребность Турции - 48-50 млрд кубометров газа в год. Около 48 млрд тратится на электроэнергию, остальное на обогрев домов.

Российский газ поступает в Турцию двумя путями: по Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". Шесть частных турецких компаний, импортируют в год примерно 10 млрд кубометров, в то время как государственная компания Botas - примерно 17 млрд кубометров российского газа.

Другими крупнейшими поставщиками газа для Турции являются Иран (примерно 9 млрд), Азербайджан (примерно 6 млрд), далее следует Туркменистан и Казахстан.

В планах получение газа из Северного Ирака.

Так же Турция закупает более дорогой сжиженный газ - около 7 млрд кубометров.

Азербайджан, который вместе с Турцией строит ТАНАП, планирует продавать Турции еще около 6 млрд начиная с 2018 года. При этом, Баку достаточно серьезно подвинулась в цене - Анкара продавила для себя максимально выгодные условия.

Россия в 2015 году предоставила скидки шести частным компаниям, но из-за срыва договоренностей по "Турецкому потоку" не предоставила никаких скидок государственной компании Botas. В настоящий момент Турция судится по этому вопросу с "Газпромом".


Конфликт

В январе 2016 года, "Газпром" провел встречу с представителями частных компаний, где объявил об решении не продлевать скидку. Турецкие СМИ увязывают эти действия с "российско-турецким" конфликтом и предполагают, что как только отношения нормализуются, вопрос о скидках может быть поднят.

Но по другим сведениям, цена на газ в 2016 году и так упала, поэтому "Газпром" не может предоставлять дополнительные скидки.

Частные компании Турции, для которых это почему-то стало неожиданностью, попытались приводить свои аргументы и заплатить "Газпрому" по цене с учетом скидки.

В ответ "Газпром" пошел на весьма рискованный шаг: он ограничил подачу газа ровно на сумму долга частных компаний Турции. После чего ценовой спор перешел в более конструктивное русло.

Сегодня, по сообщению источника агенства РИА, знакомого с ситуацией, "Газпром" и частные турецкие газовые компании решили все спорные вопросы по ценообразованию на поставки топлива. Договоренность между переговорщиками была достигнута буквально на днях, но официально об этом будет объявлено в самое ближайшее время.




Tags: газ, газпром, турция
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment