Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Британская BP плюнула на санкции и заработала в России, нивелировав убытки в США

Британская BP осталась в России и выиграла. Вопреки санкциям британская нефтяная компания продолжила работу в России и по сравнению с американскими конкурентами получила от этого существенную выгоду, пишет Bloomberg.


Свою роль сыграли и низкие налоги, и низкие производственные расходы. К тому же BP владеет почти 20% в "Роснефти", и в прошлом году прибыль от участия в "Роснефти" составила 22% от общей прибыли британского гиганта. Это, кстати, рекорд с момента покупки доли в российской госкомпании.

А вот в США, где BP добывает почти треть нефти и газа, ситуация обратная: убыток в $1,6 млрд.

Да и в целом в текущих условиях "Роснефть" выглядит предпочтительнее компаний из большой пятерки. Exxon Mobil, Royal Dutch Shell , Chevron, Total и сама BP - все отчитались о падении прибыли по итогам прошлого года, а у "Роснефти" наблюдался рост на 2%, правда, это в рублях, а в пересчете на доллары падение составило чуть более 30%. Впрочем, Bloomberg почему-то решило этот момент оставить без внимания.

Ну и добавим, что буквально на днях "Роснефть" стала самой дорогой компанией России: ее капитализация превысила капитализацию "Газпрома".

Что касается операционных расходов на добычу, то у "Роснефти" они действительно одни из самых низких, во всяком случае в сравнении с крупнейшими компаниями. Операционные расходы "Роснефти" составляли $2,6 за баррель в прошлом году - минимум по сравнению с конкурентами. Эти же показатели составили $6,8 за баррель для Shell, $7,8 — для Total и $10,3 - BP.

Низкая себестоимость добычи в России привлекательна для компаний, сокращающих объемы производства в более дорогих регионах, и позволяет им получить новые запасы для поддержки будущей добычи, считает Ильдар Давлетшин из Renaissance Capital. И для BP преимущества работы в России превышают риски.

"Доля BP в "Роснефти" считается довольно рискованной, но в то же время приносит свои плоды, – сказал Bloomberg Филипп Члейдек, аналитик Bloomberg Intelligence. - Во времена низких цен компании должны работать в регионах низких цен, даже если риски велики".


источник

Tags: енергетика, нефть, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments