Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Нефтяная зависимость в бюджете России: цифры и факты

Когда зимой этого года я написал статью про миф о нефтяной зависимости России, меня начали критиковать: сравнение доли нефтяной и газовой отрасли в ВВП России некоторым показалось неуместным - попросили данные о бюджете и доле энергетического комплекса в доходах государства.

Секрета никакого нет - уровень дохода колеблется от 30 до 50 процентов. Например, в 2014 году доход от нефтегазовой отрасли был самым высоким за последние 10 лет, по сравнению с другими отраслями в бюджете России, и составил 51%. При этом, несколько лет назад называли другую цифру  -  37% в 2007 году.


Статистические данные за первый квартал 2016 года показали, что доля доходов от энергетического комплекса в бюджете страны уменьшилась до 34%. Об этом рассказал ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.


Обратите внимание на данные Росстата.

Добыча полезных ископаемых практически по все видам увеличилась. Добыча нефти, например, в России выросла до рекордных 10,5 млн баррелей в день.



При этом, выпуск готовой продукции либо сохранился на прежнем уровне, либо еще не достиг значения 2015 года.


Теперь обратите внимание на пищевую промышленность: производство мяса увеличилось, как и молока, муки, круп. Получается, что в Сельском хозяйстве наметился хороший положительный тренд.



Снижение нефтегазовых доходов приводит к дефициту бюджета, но не более чем на 3,7% от ВВП. Соответственно, приходится сокращать бюджетные расходы. Безусловно, мы понимаем, что после того, как мировые цены на нефть вырастут, доходность от ее продажи увеличится, но и как от продуктов ее переработки. Поэтому баланс не будет сильно нарушен, а лишь нивелируется дефицит.

Говорить о том, что Россия полностью зависима от нефти не приходится. Но и 34% - это очень хороший показатель. В других крупнейших нефтедобывающих странах доля в бюджете значительно выше. Например, в Катаре - 70%, в Иране - 60%, в Саудовской Аравии - не менее 45%.



Ранее по теме:


Tags: нефть, россия
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments