Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Кувейт на грани пропасти

По сообщению агентства Bloomberg, в Кувейте уровень добычи нефти рухнул на 60% до 1,1 млн баррелей в сутки. Причиной стала забастовка работников нефтяной индустрии, которые против урезания зарплат и пособий. Власти эмирата вынуждены сокращать зарплаты бюджетникам и урезать соцпакет из-за низких цен на нефть. Из-за забастовки около шести тысяч нефтяников, Кувейт теряет около $40 млн. в день



Это совсем не тот фон, на который рассчитывали нефтедобывающие страны на встрече в Дохе, которая длится уже более трех часов.


Забастовка началась сегодня, но власти не намерены идти на уступки. Руководство компаний направили просьбы в Египет и Индию прислать в Кувейт штрейкбрехеров - технических специалистов для работы на нефтяных объектах во время забастовки.

Снижение цены на 30% проделало огромную дыру в бюджете страны, которая очень сильно зависит от нефтедобывающей отрасли.

В прошлом месяце Кувейт добывал примерно 2,81 млн. баррелей в день, что делало его четвертым по значимости в ОПЕК. Одновременно с этим добыча нефти во всем мире превысила спрос на 1,61 млн. баррелей.


Сегодня же, с опозданием на 6,5 часов началась встреча в Дохе всех стран ОПЕК по поводу заморозки добычи нефти на уровне 1 октября 2015 года. Опоздание объяснялось позицией Саудовской Аравией, которая потребовала обязательного участия Ирана.

Иран, еще 6 апреля 2016 года объявил о своей жесткой позиции: Иран присоединится к заморозке нефти лишь после восстановления уровня добычи на уровне 2007 года - 4 млн. баррелей в день. В этом месяце Иран уже нарастил объем на 600 тысяч баррелей.

Саудовская Аравия же согласна уменьшить объем добычи с 10,4 млн. до 10,3 млн. баррелей в день. При этом СА предупреждает: она может практически моментально нарастить объем добычи нефти до 11,5 млн. баррелей в сутки и до 12,5 млн. за шесть-девять месяцев. Таким образом, Саудовская Аравия может "грохнуть" цены на нефть в любую секунду.

Россия, которая добывает более 10 млн. баррелей в сутки, выступает за заморозку добычи. Несмотря на то, что понижение цены до 30 и даже 20 долларов за баррель скажется на доходах государства, это не станет серьезным ударом.

Агентство Рейтер предполагает, что длительные переговоры могут быть связаны с тем, что участники встречи уточняют формулировку итогового соглашения по заморозке добычи. А вот источники Bloomberg утверждают, что идет дискуссия о заморозке добычи нефти во всех странах ОПЕК, включая Иран.

Затянувшаяся интрига очень сильно влияет на положение Кувейта, для которого отказ от заморозки добычи выльется в крах экономики.





Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments