Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

10 фактов о финансировании ИГ

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" возникла и продолжает функционировать при прямой и косвенной поддержке ряда конкретных стран, которые, имитируя борьбу с терроризмом, используют террор и хаос для достижения своих целей на Ближнем Востоке.

Феномен появления, стабильного функционирования и финансирования террористической группировки еще предстоит детально изучить в будущем.


1. Систематическая внешняя поддержка ИГ

Ряд экспертов открытым текстом говорят о том, что основные союзники США на Ближнем Востоке являются спонсорами терроризма. Эксперты из Вашингтонского института по ближневосточной политике (Washington Institute for Near East Policy) отмечают, что в Министерстве финансов США признают: Саудовская Аравия (Saudi Funding of ISIS) и Катар (Qatar and ISIS Funding: The U.S. Approach) активно финансируют деятельность террористических группировок в Сирии.

В своем выступлении в марте 2014 г. Дэвид Коэн, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, заявил:

"Аль-Каида" и другие террористические группировки получили миллионы долларов от своих спонсоров из стран Персидского залива, а также Пакистана и Турции. Сбор средств в Кувейте и Катаре ведется для финансирования экстремистских группировок. Получателями этих средств являются террористические группы, включая аффилированную с "Аль-Каидой" сирийскую группировку "Фронт аль-Нусра", а также "Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)", ранее известное как "Аль-Каида в Ираке".

2. Поставки оружия и боеприпасов

Более того, "Исламское государство" продолжает получать в свое распоряжение средства для продолжения боевых действий. Речь идет не только об оружии, но и транспортных средствах.

В октябре 2015 г. посол Ирака в США Люкман Файли в интервью агентству ABC News выразил недоумение по поводу того, каким образом в руки террористов из "Исламского государства" попали новые внедорожники Toyota:

"Мы задаем один и тот же вопрос властям соседних стран: как эти полноприводные внедорожники попали в руки террористов? Сотни совершенно новых машин – откуда они взялись?"


Речь идет о поставках внедорожников, которые осуществлялись боевикам "Свободной сирийской армии". О поставках неких полноприводных автомобилей в 2013 г. "умеренной оппозиции" в Сирии, в частности сообщали в Independent. В 2014 г. портал PRI выяснил, что внедорожники Toyota, оказывается, "очень ценятся в таких группировках, как "Аль-Каида", "Талибан" и других".

Потом стали поступать сообщения о том, что ВВС США якобы "по ошибке" сбрасывают оружие "Исламскому государству".

3. Свободная продажа нефти в течение нескольких лет

Продажа нефти, которой занимается "Исламское государство" и которая является одним из основных источников доходов группировки, уже давно преподносится как "неизбежное зло".

Ведущие деловые СМИ (в частности, Financial Times) проводят детальные расследования о "путешествии нефти корпорации ИГ" и о том, как группировка зарабатывает около $1,5 млн в день на продаже нефти. Со ссылкой на источники в Ираке, в Вашингтоне заявляют о том, что объем доходов ИГ от продажи нефти составляет $40–50 млн в месяц.

4. Грабеж банков и компаний

Помимо контрабанды нефти приток денежных средств "Исламскому государству" приносит грабеж и рэкет. Тем не менее оценки того, сколько именно успели награбить террористы в Ираке и Сирии, серьезно разнятся.

Стоит отметить, что деятельность "Исламского государства" начала обрастать различными мифами фактически с самого начала после появления террористической группировки на мировой арене.


5. Сбор налогов

Налоги в виде закята (исламского налога на прибыль – не менее 10% от общей суммы дохода), джизьи (налог для "неверных"), а также ряда других сборов также помогает ИГ финансировать свою террористическую деятельность.

В частности, ливанское издание An-Nahar в 2014 г. сообщило о требованиях ИГ к оставшимся в Мосуле христианским верующим к выплате джизьи в качестве оплаты их "защиты".

В агентство "Рейтер" со ссылкой на неназванные источники сообщили о том, что в сирийском г. Ракка, который считается столицей "Исламского государства", к христианам были выдвинуты требования в выплате джизьи золотом.

По ряду оценок, в одном только Мосуле налоговые сборы приносят ИГ доход в размере около $1 млн в месяц. В общей сложности налоги и вымогательство на подконтрольных территориях могут приносить ИГ до $400 млн в год.

6. Продажа награбленных реликвий

Помимо сбора налогов ИГ также сбывает различные предметы старины в Турции, странах Персидского залива и на иностранных рынках. Уничтожением предметов и памятников искусства доисламской эпохи промышляли многие религиозные фанатики, в том числе и сторонники движения "Талибан".

"Исламское государство" зарабатывает на продаже артефактов и заметает следы разграбления, взрывая культурное наследие человечества, будь это древние комплексы в Пальмире, Нимруде или ассирийские и парфянские древности, которые хранились в археологическом музее в Мосуле.

По данным американской ассоциации антикваров, основные потоки антикварной контрабанды направляются в страны Запада через Ливан, Турцию, а также через Саудовскую Аравию и Катар. Фрагменты античных скульптур, статуэток, фрагментов мозаики и других предметов оказываются в коллекциях в Лондоне и других западных столицах ('Looted in Syria – and sold in London: the British antiques shops dealing in artefacts smuggled by Isis'). Ряд экспертов отметили, что разрушение древних памятников и контрабанда артефактов "Исламским государством" буквально приобрели промышленные масштабы.

По ряду оценок, сделанных в 2015 г., в общей сложности стоимость контрабанды античных предметов со стороны ИГ составляет около $100 млн в год.

7. Захват продовольствия

После захвата территорий в дельте рек Ефрата и Тигра ИГ завладела обширными пахотными землями, которые до этого приносили существенную долю сельскохозяйственного урожая для Ирака и Сирии. Захват данных территорий, которые являлись ключевыми для сельского хозяйства Ирака и Сирии, усилил риски для продовольственной безопасности в регионе.

До сих пор нет точных оценок по поводу объема прибыли, которую получает "Исламское государство" от продажи продовольствия. Тем не менее в докладе "Islamic State Financing and U.S. Policy Approaches" (PDF), представленном в Конгрессе США в апреле 2015 г., приводятся оценки исследования, согласно которым торговля пшеницей и ячменем на черном рынке может приносить ИГ ежегодный доход в размере около $200 млн (с учетом того, что террористическая группировка реализует продукцию с 50%-й скидкой).

Ряд экспертов отмечают, что ИГ практикует "отмывание" реализуемой продукции, смешивая награбленное с урожаями из других районов, чтобы затруднить определение их происхождения и осуществить продажу. Группировка также зарабатывает определенные средства, отбирая сельскохозяйственную технику на местных фермах и затем сдавая ее в наем прежним владельцам.

8. Захват заложников и работорговля

Требование выкупа за заложников уже давно является одним из источников дохода для террористических группировок. По данным немецкого издания Die Zeit, в 2014 г. ИГ заработало "по крайней мере" $25 млн на похищении людей.

"Исламское государство" также осуществляет торговлю людьми, в том числе маленькими детьми. В 2015 г. в распоряжение ряда СМИ (в частности, "Блумберг") попали документы ИГ с "расценками" по различным возрастам ('Islamic State Circulates Sex Slave Price List').

9. Пожертвования

Вся вышеописанная вакханалия, совершаемая террористической группировкой "Исламское государство" и являющаяся абсолютно противоестественной для людей, которых не интересует участие в террористической деятельности, массовых убийствах, вандализме, грабежах, контрабанде, растлении малолетних и прочих уголовно наказуемых преступлениях, тем не менее продолжает находить последователей по всему миру.

Речь идет не только о головорезах, которые стекаются к ИГ из различных стран мира:


Согласно оценкам, представленным в вышеотмеченном докладе в Конгрессе США в апреле 2015 г. (PDF), "в период 2013–2014 г. "Исламское государство" получило около $40 млн от доноров из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта".

Серьезная опасность для многих стран мира заключается в том, что новые пожертвования и последователи для "Исламского государства" все активнее привлекаются с использованием цифровых технологий.


10. Информационная платформа терроризма

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial action task force on money laundering, FATF), в отчете "Финансирование террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ)" в феврале 2015 г. отметила:

"Несмотря на то что международное сообщество способно отнести основных представителей террористических сетей к террористам, многие участники подобных организаций, занимающие менее заметное положение или менее прочно связанные с террористической сетью, остаются неизвестными.

Tакие участники низшего уровня, побуждаемые групповой деятельностью, которая имитирует популяризованную стратегию краудфандинга, стали еще одним источником финансирования и физических ресурсов для ИГИЛ.

Большинство социальных сетей, которые названы в настоящем отчете, непреднамеренно предоставляют террористическим группировкам и их единомышленникам возможность эффективно использовать данную технологию в целях финансирования терроризма
"

Стоит добавить, что, помимо использования соцсетей, есть еще одна довольно серьезная проблема, которая до сих пор просто замалчивается.

Ряд новостных изданий в западных странах буквально способствуют продвижению "Исламского государства" посредством освещения деятельности данной террористической группировки, фактически "рекламируя" ее.

Речь идет о всевозможных интервью с террористами ИГ, описаниях их "будней", времяпрепровождения и досуга. Такие статьи, как 'My Life as a Jihadist'; 'Isil jihadist Omar Hussain complains of rude Arabs who steal his shoes and can't queue'; 'British 'jihadi bride' teen boasts of Islamic State life with takeaway delight'; 'Isis uncovered: The real life of the jihadists revealed by French recruits' и другие, подобные им, в определенной степени являются скрытой социальной рекламой "Исламского государства", которая рассказывает о террористической группировке, чья деятельность запрещена на территории России, формируя образ терроризма как "нечто вполне обычного".

Подобная скрытая гуманизация и "очеловечивание" терроризма и людей, примкнувших к нему, являются крайне опасной и субверсивной формой информационной войны в современном мире. Это только подчеркивает тот факт, что ряд стран мира либо еще не осознали всю опасность заигрывания с терроризмом, либо сознательно поддерживают терроризм и принимают участие в его распространении.


источник

Tags: иг, игил
Subscribe

Posts from This Journal “игил” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments