Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Китай продолжает скупать земли Австралии

Китай продолжает скупку земель Австралии. Последняя сделка - продажа 11 млн гектаров. Новой целью китайских инвесторов стало одно из самых крупных частных землевладений в мире, принадлежащее S.Kidman & Co - одному из крупнейших производителей говядины в стране.



Страна с самым большим населением сталкивается с проблемой: Китаю требуется примерно половина каждого произведенного в мире бушеля пшеницы или килограмма мяса, в свое время рассказывали в Bloomberg. Например, в 2013 году Китай потратил $12,3 млрд на поглощение компаний по производству продуктов, напитков и сельскохозяйственной продукции.

Осенью 2013 года Китай планировал арендовать на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет. Проект должен был стартовать в Днепропетровской области, затем продолжиться на Херсонщине и в Крыму, а объем первоначальных инвестиций оценивался в $2,6 млрд. Собственно говоря, с этого и начался Майдан.

Одним из наиболее затратных приобретений стала покупка китайской Shuanghui International Holdings американского производителя мяса Smithfield Foods за $7 млрд, включая долги компании.

Одним из китайских локомотивов в сфере продовольственной безопасности является корпорация Cofco. В 2014 году она скупила контрольные пакеты акций (90%) агропромышленных Nidera Holdings и Noble Group за $2,8 млрд. Под ее контролем элеваторы в Аргентине, сахарные заводы в Бразилии, маслоэкстракционные заводы в Китае, на Украине и в Южной Африке.

В 2015 году Китай приобрел 607 компаний на сумму $112,5 млрд. И уже за первые месяцы 2016 китайские компании провели 82 зарубежные сделки слияний и поглощений на общую сумму $73 млрд.

В феврале 2016 г. частный китайский фонд Moon Lake Investments купил одну из старейших молочных компаний Австралии - Van Diemen's Land Company.

В прошлом году китайские инвесторы уже пытались приобрести земли S. Kidman & Co. выставленные на продажу. Компания S. Kidman & Co., принадлежавшая нескольким поколениям семьи Кидман (актриса Николь Кидман из этой семьи), распродает активы в четырех австралийских штатах.


Однако, тогда власти Австралии заблокировали сделку, но китайцы нашли выход из положения. Был создан консорциум инвесторов в котором 80% принадлежит китайском фонду Dakang Australia Holdings.

Сумма сделки оценивается в $289 млн.

Примечательно, что в процессе зарубежной экспансии с китайской стороны одинаково активно участвуют государственные компании, суверенные фонды и частные корпорации. Правительство КНР, судя по всему, всячески поддерживает скупку иностранного бизнеса. Китай претендует на доминирующую роль в мировой экономике, все больше и больше двигая США.



источники: vestifinance.ru, gazeta.ru, fishnews.ru, bankir.ru


Tags: китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments