Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Холодное солнце в Эр-Рияде

Холодный прием, который оказали президенту США в Саудовской Аравии, был весьма непривычным для Барака Обамы. На президента смотрели, как сквозь стекло и было не понятно, зачем Обама прилетел в Эр-Рияд. Возможно, подействовала угроза продать гособлигации на сумму 750 млрд долларов, а может президенту нужно было хоть как-то обозначить присутствие США в регионе во время саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, дабы не оказаться совсем уж на обочине ближневосточной политики.



Первые признаки неуважения к персоне президента США были проявлены в аэропорту Эр-Рияда, где в нарушение протокола встречал Обаму не член королевской семьи, а губернатор столичного региона.

Когда же король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд встретился с Барком Обамой во дворце Эрга, то ограничился сдержанным рукопожатием. Горячие объятия лидеров двух стран остались в далеком прошлом.



Как отмечает Tнe New York Times, во время встречи с королем президент США выглядел заметно напряженным. Белый дом раздумывает о возможности опубликовать документы, связанные с терактами 11 сентября 2001 года и о тех последствиях, к которым они приведут. Дело в том, что это уже далеко не первый удар по имиджу Саудовской Аравии на Ближнем Востоке со стороны Вашингтона.

После того, как Буш младший покинул Белый дом, Саудовская Аравия, которая долгие годы была основным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке, почувствовала на себе противоречивую политику США. Последний удар - снятие санкций с Ирана. В Эр-Рияде считают, что это приведет к нарушению баланса сил. Саудовская Аравия неожиданно для многих даже начала вести тайные переговоры с Израилем, который тоже являются ярыми противниками Тегерана.

Документы по терактам лишь напомнят о том, что 15 из 19 террористов, включая руководителя "Аль-Каида" Усама бен Ладена, были из Саудовской Аравии. Американский режиссер-документалист Майкл Мур уже рассказывал о связях Джорджа Буша и Саудовской Аравии, а так же о спасении семьи Усамы бен Ладена после терактов в Нью-Йорке (смотрите с 19 минуты).



Если бы республиканец Джеб Буш, брат Джорджа Буша-младшего, не вылетел из предвыборной гонки, то надежды на восстановление отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном были бы более радужными. Сейчас же саудиты вынуждены ориентироваться на Хиллари Клинтон (однопартийца Обамы). Как отмечает The Wall Street Journal, в королевстве считают, что она сможет вести более предсказуемую политику, чем Трамп.

Но именно конгрессмены-демократы предлагают принять закон, который позволит родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительство Саудовской Аравии.

Сейчас мы наблюдаем, что Саудовская Аравия ищет другие опоры для своей внешней политики, помимо США.





Tags: саудовская аравия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “саудовская аравия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments