Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина готова поменять Венгрию на Румынию

Новости о неожиданной приостановке импорта природного газа из Венгрии сменились словами президента Украины Порошенко в Румынии:

Румыния станет очередной государством, откуда Украина сможет импортировать газ. Совместно мы повышаем энергетическую безопасность и Украины, и Румынии

В чем дело, почему Украина готова поменять Венгрию на Румынию?




Оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd уже неоднократно приостанавливал поставки газа на Украину. Для этого у него были свои причины. Например, в 2014 году из-за простой нехватки газа. В феврале 2015 года, после визита президента России в Будапешт, Венгрия отказалась поставлять Киеву газ российского происхождения. В этом больше не было необходимости. Венгрия была связана условием договора "бери и плати". Излишки российского газа она и отдавала Украине, компенсируя убытки.

Но после того, как "Газпром" согласился перенести поставку невыбранных Венгрией объемов газа на следующие периоды и освободить Будапешт от уплаты 3 млрд евро по условию "бери или плати", в этом реверсе уже не было смысла.

"Если бы мы не достигли соглашения вчера, мы должны были бы заплатить России 3 миллиарда евро к концу 2015 года, когда истекает срок действия контракта… Договоренность касается объема, которого Венгрии хватило бы на 3-4 года", — сказал тогда премьер Венгрии агентству Bloomberg.

В 2016 году Киев стал закупать газ у европейских компаний из Словакии, Польши и Венгрии. И если 18 апреля по данным "Укртрансгаза" еще были поставки газа из Венгрии, то 19 апреля - уже нет.


Можно было бы предположить, что Украине больше не нужен газ, нет денег и т.д. Но тогда как объясняется рвение Порошенко как можно скорее получать газ из Румынии?


Румыния уже давно мечтала избавиться от "газовой зависимости". Занимая активную антироссийскую позицию внутри ЕС, Румыния по духу очень близка к современной Украине. А вот Венгрия наоборот - она выступает за максимальное сближение с Москвой. Может быть именно здесь и кроется ответ о причинах смены поставщика газа?

Годовое потребление газа в Румынии составляет примерно 11 млрд кубометров, из которых 75% - собственная добыча, а остальное импортировалось из России. Кстати, в 2009 году, когда произошел газовый конфликт между Россией и Украиной, в первую очередь пострадала Румыния.

В начале апреля 2016 года австрийская компания Habau подписала контракт на сумму €4,5 млн на строительство газопровода Болгария-Румыния по дну реки Дунай. Контракт был подписан в Софии между операторами системы газопроводов Болгарии и Румынии – компаниями Bulgartransgaz и Tranzgaz, а также Habau.

Газопровод построят. Но откуда возьмут газ - неизвестно.

Возможно, Румыния рассчитывает на газ из Азербайджана. Но из Азербайджана газ пойдет в Европу лишь в 2020-х, а объем его не будет превышать 10 млрд куб. м в год (2 млрд куб.м. - для Болгарии и Греции, 8 млрд куб.м. - в Италию).

Поэтому вопрос, каким образом Румыния обеспечит газом Украину, остается открытым.





Tags: газ, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments