Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Обвал компаний альтернативной энергетики?

Очередная американская компания объявила о банкротстве. Компанию SunEdison субсидировало Министерство финансов США в рамках программы поддержки альтернативной энергетики, одобренной президентом Бараком Обамой. За последние годы обанкротились такие компании, как A123 Systems, Fisker Karma, Solyndra, Evergreen Solar, SpectraWatt, Stirling Energy Systems, Solar Millennium и ряд других, более мелких компаний. В феврале 2016 г. заявление о защиты от кредиторов подало американское подразделение испанской компании Abengoa, размер субсидий со стороны правительства США для которой составил $2,7 млрд.



Американская SunEdison, одна из крупнейших компаний в мире в области альтернативной энергетики, подала заявление о защите от кредиторов.

В заявлении по главе 11 Кодекса США о банкротстве, поданном в четверг, 21 апреля, в суд по делам банкротств Южного округа Нью-Йорка, сообщается о том, что объем активов компании составляет $20,7 млрд, долговые обязательства – $16,1 млрд.

В заявлении также отмечается, что ведущими акционерами компании являются крупные инвестфонды США: Oppenheimer Funds (11,9%), BlackRock (6,5%), Vanguard Group (6,4%) и Adage Capital Partners (5,4%). После подачи заявления торги акциями SunEdison на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) были приостановлены.

Компания провела первичное размещение своих акций в 1995 г. Одним из основных направлений бизнеса SunEdison является строительство солнечных электростанций и поставка оборудования к ним.

Своего максимума котировки SunEdison достигли в июле 2015 г. на уровне $33 за акцию. Рыночная капитализация компании на тот момент составляла $10 млрд. Тем самым до недавнего времени SunEdison была крупнейшей компанией в cфере солнечной энергетики, чьи акции торговались на фондовом рынке США.

По состоянию на конец апреля 2016 г. котировки SunEdison упали ниже отметки $1 за акцию впервые с момента проведения IPO более 20 лет назад.

Эксперты отмечают, что критическим для SunEdison оказалось слишком быстрое развитие в 2014–2015 гг., сопряженное с привлечением чрезмерно большого объема долговых обязательств, а также падение рентабельности проектов альтернативной энергетики на фоне обвала нефтяных цен.

По данным Good Jobs First, центра анализа грантов, кредитов и других субсидий, выданных Федеральным правительством США, компания SunEdison получила госсубсидии и кредиты в общей сложности на $650 млн.

источник
Tags: сша, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments