Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Немецкие пенсионеры недовольны прибавкой к пенсии

Впервые за 23 года правительство Германии существенно повысило пенсии - для западной части страны на 4,25 процента, а на востоке - на 5,95 процента. В ФРГ сейчас около 20,6 млн пенсионеров. Средняя пенсия у мужчин 1013 евро, у женщин - 762 евро. И никакой восторженной реакции, удивленно сообщает Deutsche Welle. А причина в том, что всплыло немало тревожных фактов и признаков системных проблем пенсионной системы Германии.


Немецкий телеканал WDR выпустил сюжет, в котором рассказал, что каждый второй пенсионер после 2030 года начнет получать от государства пенсию в размере прожиточного минимума. А после 40 лет высокого уровня жизни оказаться на минимуме - это не очень привлекательно.


Одной из причин такой ситуации в Германии является проведенная в 2001 году пенсионная реформа. Государство решило снизить свою роль в поддержке пенсионеров и предложило им самостоятельно накопить на безбедную старость. В качестве мотивации правительство предоставило налоговые льготы. Но выяснилось, что далеко не все могут участвовать в альтернативных методах накопления сбережений.

Немецкие же эксперты указывают на другую основную проблему - сокращение числа работающих и рост числа пенсионеров.

Демографическая ситуация в Германии уже давно вызывает тревогу. Для воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости для ФРГ должен быть не менее 2,1 ребенок на женщину, в то время как в течение 30 лет он не превышает 1,4.

Более трети взрослого населения Германии остаются бездетными, и все больше молодых немцев не хотят иметь детей.
По данным Института социальных исследований "Forsa", 44% опрошенных заявили, что можно быть счастливым и без детей, а 29% опрошенных женщин назвали поводом не рожать высокие расходы на уход за ребенком.

И еще два факта: согласно переписи населения 2011 года, в Германии почти 16 млн человек либо иммигранты, либо родились от иммигрантов и почти 37 млн немцев не состоят в браке, а каждый третий ребенок в Германии рождается вне брака.

Женщин в Германии становится все меньше. В 2014 году женщин 30-34 лет - 2,5 млн человек, 15-19 лет - уже 2 млн, а девочек младше 15 (в каждой возрастной группе) - менее 2 млн. Возникает вопрос: кто будет рожать в Германии в ближайшие десятилетия? Германия будет стареть и вымирать.



Имигранты, прибывающие в Европу, возможно увеличат население, но увеличат ли количество работающих, а не иждивенцев?

Немецкие эксперты предлагают различные варианты.

Первое - повышение пенсионного возраста. С 65 лет до 67, а то и до 70 лет. При этом, министр труда и социальных дел ФРГ Андреа Налес (Andrea Nahles), которая и отвечает за пенсии, наотрез отказывается повышать пенсионный возраст выше 67 лет.

Однако это повышение уже заложено в калькуляциях пенсионных касс, и уже сейчас очевидно, что если в немецком обществе все останется как сейчас, то и этого будет недостаточно.

Второй - повысить размер пенсионных отчислений, которые платят все работающие жители Германии.

Третий - увеличить дотации пенсионных касс со стороны государства. Вопрос только: за счет чего (кого)?

Министр труда и социальных дел ФРГ стала значительно чаще выступать по телевидению и говорить, что сейчас немецкая пенсионная система по-прежнему стабильна и надежно финансируется. Но расчеты, которые приводит немецкий телеканал WDR, не опровергает...




Tags: германия
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments