Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Паниковать не надо, но если атомные электростанции Украины встанут, это будет...

Паниковать рано. Да, и как-то хочется верить, что разум возобладает. Если правительство Украины допустит остановку Атомных Электростанций на Украине, то потери будут не только финансовые...


"В настоящее время АЭС Украины имеют достаточное количество свежего ядерного топлива российского производства для устойчивой работы. Однако арест счетов НАЭК "Энергоатом" может повлиять на график изготовления ядерного топлива на среднесрочную перспективу, так как в случае несвоевременных авансовых платежей сроки производства топлива могут быть сдвинуты. В компании "ТВЭЛ" с пониманием относятся к ситуации, сложившейся вокруг счетов компании "НАЭК "Энергоатом", и ожидают ее благополучного разрешения", - говорится в сообщении госкопрорации "Росатом".

Если коротко, то в марте 2016 исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество Энергоатома на общую сумму 200 млрд грн, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании. Сделано это было в пользу ЗАО СП «Укрэлектроват» с целью взыскания сомнительной задолженности в размере 127,3 млн грн. Этот долг не подтвержден никакими первичными бухгалтерскими документами. Против должностных лиц Укрэлектроват заведено несколько уголовных дел.

Арест счетов Энергоатома лишил Компанию возможности обслуживать кредиты, полученные в иностранной валюте. Наиболее критической является ситуация по обслуживанию кредита Евратома, полученного под государственные гарантии (06.04.2016 Энергоатом имел осуществить погашение кредита Евратом в размере 1,2 млн долл.). Кроме того, остановка платежей за ядерное топливо спровоцирует начисление значительных штрафных санкций.

Последствиями просрочки указанных платежей может стать задержка в поставках ядерного топлива на АЭС Украины, а следовательно остановки энергоблоков АЭС.

Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская компания "ТВЭЛ".

Сейчас на Украине четыре АЭС. Практически все станции были построены параллельно в 80-х годах. Ровенская АЭС самая старая. Первые энергоблоки были введены в строй в 1980 году, практически сразу же после ввода в эксплуатацию Чернобыльской станции. Затем в 1982 году заработал первый блок Южно Украинской АЭС, а в 1984 – Запорожской АЭС. Через три года ввели в строй первый блок Хмельницкой АЭС (в 1987 году).

Ровно 30 лет назад 26 апреля произошла самая крупная в истории атомная катастрофа – чернобыльская авария. И началась она с эксперимента - остановить Чернобыльскую АЭС:

30 лет назад наше советское правительство сказало, что экономика должна быть экономной. Вот начали вызывать крупных директоров атомных станций там, где реакторы РБМК, (это не только в Киеве, это и, например, на Ленинградской АЭС) и говорить: «Как так, вы теряете огромное количество электроэнергии, когда останавливаете блок. Вы могли бы Киев целый день освещать этой электроэнергией или полдня — Ленинград», а остановка турбины происходит чаще всего в плановом порядке. Директор нашей Ленинградской станции Анатолий Еперин сразу сказал: «Нет, увольняйте. Я не пойду на такой эксперимент, потому что этот эксперимент чреват тем, что я должен выключить зашиты». А чернобыльский директор, грубо говоря, сказал, что раз партия приказала, то комсомол сказал: «Есть».
Чернобыльская станция считалась образцовой, самой лучшей в СССР. А лучшее в Советском Союзе было то, что гнется вместе с линией партии. Вот они и сказали да. Несколько месяцев разрабатывали эксперимент. Эксперимент утвержден несколькими лицами, за что и посадили директора, главного инженера. Первая строчка этого документа — отключение штатных защит. Дальше все произошло на Чернобыльской АЭС с техникой. Но все же инициирующая причина, первая причина — это то, что директор Чернобыльской станции сказал: «Да, мы пойдем на эксперимент». То есть он прогнулся под некую систему — организационная ошибка.






Tags: украина, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment