Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Выход из Демкоалиции: ошибка Навального, развал коалиции или понимание бесперспективности?

Вчера вечером ​​​прошло заседание совета Демкоалиции, в который входят представители всех ее партий: ПАРНАС, незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, «Демократического выбора» Владимира Милова, Партии 5 декабря, Либертарианской партии и движения «Солидарность».

Результаты не стали неожиданностью. Неожиданностью стали комментарии.



На самом собрании поднималось несколько вопросов:
1. слабый интерес избирателей к праймериз Демкоалиции;
2. финансовые и организационные проблемы при организации праймериз;
3. целесообразность квоты Касьянова на первое место в предвыборном списке.

Как поднять интерес избирателей, задумались в Демкоалиции и тут же решили перейти ко второму вопросу - финансированию. Есть деньги - будут и избиратели.

И тут выяснилась пикантная подробность - Касьянов делиться деньгами не намерен. Все должно быть демократично и необходимо разделить расходы на пять частей поровну.

Соратники проглотили эту "горькую пилюлю демократии" и перешли к последнем вопросу.

Партия 5 декабря предложила решить вопрос с первым местом в списке через референдум - дать сторонникам Демкоалиции возможность проголосовать, считают ли они справедливым резервирование первого места в списке без проведения праймериз. Демократия в финансовых вопросах, значит демократия и во всем остальном, подумали участники собрания.

Все партии поддержали предложение, но демократическая партия Парнас ветировало решение большинства. Значит, как деньги - так поровну, а как места в списках - так шиш!

Алексей Навальный не долго думая сделал выпад в сторону Касьянова, что «если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка».

В результате однопартийцы Алексея Навального и Владимира Милова заявили о том, что покидают предвыборную коалицию с партией Парнас Михаила Касьянова.


Журналисты, освещающие события такого уровня, тут же набросились на участников и выяснилось:

1. сторонники Навального считают, что договоренности были о резервации только одного, а не трех мест в верхней части списка.

2. заместитель председателя «Демократического выбора» Сергей Жаворонков заявил, что из Демкоалиции выходит только Милов, другие члены «Демократического выбора» продолжат свое участие в праймериз коалиции.

3. Касьянов же заявил, что решение о выходе из коалиции ошибочно.

Итак, что мы видим?

Развал коалиции? Судя по всему - нет. Если из Демкоалиции вышла только Партия прогресса Навального, то это еще не означает полное прекращение деятельности коалиции.

Ошибся ли Навальный выйдя из коалиции? Скорей всего, да. Во-первых, он показал насколько разобщены лидеры всех партий. Во-вторых, такое решение показывает, что Навальному важны деньги и номинальные места в списках. В-третьих, Навальный еще раз продемонстрировал свою неуверенность хоть в какой-либо в победе. Ему будет потом проще списать свои неудачи на жадность Касьянова, чем на отсутствие реальной поддержки россиян.

А ведь сам виноват. В декабре 2015 maxkatz смеялся:

А когда у тебя за два года два диаметрально противоположных поворота в позиции по принципиальнейшим для сторонников вопросам, то как с тобой разговаривать-то вообще?

2013 год — все на выборы! всё можно изменить с помощью выборов, это важно
2014 год — выборы — не выборы, ничего не изменить, мы в этом фарсе участвовать не будем
2015 год — все на выборы! всё можно изменить даже в Костроме, айда на кубы!

Или вот

Май 2015 — праймериз это главный инструмент формирования списков на любых выборах, ни у кого не может быть никаких привилегий, все равны перед избирателем, мы пойдём на любые конфликты со всеми несогласными с этой позицией.
Декабрь 2015 — всеми уважаемый Михаил Касьянов и два его друга могут возглавить список без всяких праймериз, конечно, он же такой хороший, зачем ему на них ходить.


Остается добавить новую позицию: апрель 2016 - опять все равны, Касьянов отдавай место в списке.


Да, в бесперспективности Демкоалиции, похоже, тоже уже никто не сомневается. Ни противники, ни соратники....






Tags: навальный, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments