Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Глава Shell прилетел в Петербург на «секретную» встречу с Миллером

Утром 28 апреля в аэропорту Пулково приземлился бизнес-джет нидерландско-британской нефтегазовой компании Shell, на борту которого в Петербург был доставлен генеральный директор компании Бен Ван Беерден.


Беерден прибыл в Северную столицу для проведения скрытых от глаз общественности переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Предметом обсуждения станут вопросы совместного строительства в Усть-Луге к 2020 году завода «Балтийский СПГ» стоимостью $11,5 млрд и мощностью 11 млн тонн в год, на котором будет производиться сжижение природного газа. Ранее в числе потенциальных партнеров на этот проект, помимо Shell, называли французскую нефтегазовую компанию Total и немецкую химическую фирму Linde.


«Газпром» планировал запустить «Балтийский СПГ»  в 2018 г., но постоянно сдвигал сроки.

«Балтийский СПГ» - это сложный проект с точки зрения логистики. В Балтийском бассейне есть узкие датские проливы, это значит, что «Газпрому» пришлось бы использовать большее количество небольших газовозов, что удорожает проект. Кроме того, недешево обошлось бы доставлять газ с действующих месторождений по трубе примерно за 3000 км.

Но экономике «Балтийского СПГ» поможет «Северный поток – 2»: завод расположен практически в той же точке, откуда предполагается протянуть газопровод в Европу, а значит, отдельную трубу для доставки газа на завод строить не придется.


По информации «Газпрома», проект завода в Ленобласти «нацелен, прежде всего, на европейские рынки». Следовательно, «Балтийский СПГ» будет в дальнейшем конкурировать с американскими поставками СПГ.

Возможно, эта встреча направлена на ускорение реализации нового проекта. И можно предположить, что глава Shell располагает дополнительной информацией по поводу второй ветки «Северного потока», которую некоторые страны ЕС усилено тормозят.




Tags: газ, газпром
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments