Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Молдова защищает свой рынок от Украины

27 апреля Молдова ввела защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Квоты будут предоставляться по принципу "первый пришел - первый обслужен".



Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты - кефир, йогурт, сметану – 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог - 750 тонн. На мясную продукцию - колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент - 500 тонн.

За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс EUR500/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.

Пошлины будут действовать до конца 2016 года.

Их введение в правительстве объяснили запросом со стороны отечественных производителей. В начале января сельхозпроизводители Молдовы заявили, что импорт украинской животноводческой продукции может поставить их под удар. Предприниматели утверждали, то многие отечественные предприятия рискуют оказаться на грани банкротства, поскольку они не в состоянии конкурировать с аналогичной украинской продукцией. Там она дешевле, поскольку на Украине гораздо более низкие цены на электроэнергию, газ и корма.

В пояснительной записке говорится, что объем импорта украинской молочной продукции (сметаны, кефира, йогуртов) вырос в 1,5 раза, мясной продукции — в 14 раз, а цемента — в шесть раз.

Рост импорта продовольствия из Украины объясняется введением эмбарго на эту продукцию со стороны России.


В Киеве на это заявили, что в случае введения заградительных пошлин, Украина введет ответное эмбраго.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины считает решение Молдовы ввести квоты на импорт украинской мясомолочной продукции и цемента дискриминационным.

"Мы разочарованы решением Молдовы, у нас была договоренность без дополнительных консультаций с нами не принимать никаких решений. Мы считаем это нарушением правил ВТО, зоны свободной торговли с СНГ и вообще нарушением добрососедских отношений", - сказала журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская в Киеве в четверг.




Tags: молдова, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments