Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Экспорт зерна в Китай из России

Китай на текущий момент является одним из самых значимых покупателей зерна и мяса в мире. Розничные цены на зерновые в Китае намного выше российских, благодаря чему продажа зерна и продуктов его переработки в Поднебесную – выгодное занятие. Импортное зерно необходимо Китаю в первую очередь для корма скоту, так как в стране растет ежегодное потребления мяса. Кроме того, выпас животных значительно сокращает площади посевных угодий. Переговоры об открытии китайского рынка для российского зерна велись с 2006 г. и были завершены в декабре 2015 года.


Китай разрешил экспорт российского зерна из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей. Протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит много ограничений для российских поставщиков. Но Россельхознадзору, например, удалось отменить условие об обязательном ввозе всего зерна в мешках, изначально выдвинутое Китаем.

По сообщению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в скором времени планируются первые поставки.

Статистика:

Что касается мирового рынка пшеницы, то судя по подсчетам США, в этом году экспорт пшеницы из России вырастет и составит 23,5 млн тонн. В США продажи находятся на самом низком за последние 44 года уровне – 21,8 млн тонн. Уже сократился и канадский экспорт с 24,1 млн до 20,5 млн тонн.

С 2010 года Турция являлась одним из главных покупателей российского зерна - примерно 15%-17% от ежегодного объема экспорта. И контракты с Турцией не только продлеваются, но и заключаются новые.

10-15% в экспорте российского зерна уходит в Египет. В Саудовскую Аравию и Иран - по 7-10%.

Китай же закупает по 25-30 млн тонн зерна ежегодно. И ежегодный объем закупок зерна из США и Канады составлял около 2 млн тонн. Каков будет объем закупок зерновых у России пока сложно сказать.

В 2015 году в России собрано 103,4 миллиона тонн зерновых.

Ранее по теме:
Китай продолжает скупать земли Австралии



Tags: китай, россия
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments