Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина ищет варианты не остаться без денег и без газа

Вчера директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко опять попал в заголовки информационных лент. И если под новый год он радостно писал "о повышении Украиной тарифа на транзит газа", то теперь с грустью констатирует факт:

"Есть большая вероятность того, что после окончания действия контракта между Нафтогазом и Газпромом, с 2020 года, Россия не будет транспортировать газ по территории Украины, и тогда ценообразование на импортный газ вернется к принципу "цена в Германии плюс расходы на транспортировку в Украину"


Но для начала высказался в рамках новой политики Кабмина Украины:

Для тех, кто выступает вообще за прекращение покупки российского газа, замечу, что это будет иметь хоть какой-то смысл только если русский газ перестанут покупать все европейские страны.


А в украинских СМИ появилась информация, что Украина ищет варианты не остаться без денег и без газа после окончания контракта с Россией.

Один из вариантов - продать европейским трейдерам на 15 лет мощности своей газотранспортной системы (ГТС) и подземных газовых хранилищ (ПГХ).

По сути своей, Украина предлагает европейцам организовать у себя хранилище газа объемом 22,3 млрд кубометров.

"Укртрансгаз" надеется получать по словацкому маршруту в год 14,6 млрд кубометров газа, по польскому 1,6 млрд куб. м, по венгерскому — 6,1 млрд куб. м.

Опять магия цифр или совпадения, о которых я писал вчера? Европа увеличивает закупки газа у России, а Украина наращивает закачку у Европы...

Украина давно предлагает свои ГТС Европе. Это было бы решением многих проблем. В 2019 году Россия бы перезаключила новый контракт с европейским покупателем украинских ГТС и все были бы счастливы. Но до сих пор никто не хочет инвестировать в украинские ГТС.

Новое предложение тоже не очень интересное, т.к. техническое состояние ГТС и ПГХ Украины требуют значительных финансовых вливаний. А денег у Украины, как известно нет...







Tags: газ, ес, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments